В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ разработали программу на основе искусственного интеллекта, которая помогает эндокринологам классифицировать новообразования в щитовидной железе на основе УЗИ-снимков.
Проект получил название «Интеллектуальный ассистент врача ультразвуковой диагностики узловых образований щитовидной железы».
Интеллектуальная система помогает эндокринологам, классифицируя новообразования в щитовидной железе человека на основе снимков УЗИ. «Ассистент» классифицирует узловые образования на основе TI-RADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System) — международной стандартизированной системы описания и обработки данных лучевых исследований щитовидной железы.
Уточняется, что медицинские данные для обучений нейросети были представлены «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Всего были использованы данные 137 пациентов, результаты диагностик которых вошли в обучающую выборку из 400 уникальных кинопетель (подборок из нескольких десятков снимков) и одиночных изображений. Перед передачей разработчикам все данные были обезличены.
С технической точки зрения в основу «Ассистента» были положены архитектуры нейросетей, уже имевшихся в открытом доступе, — для сегментирования снимков и выделения узлов использовалась архитектура нейросети Deeplabv3+, а для диагностики патологий и классификации новообразований — нейросети EfficientNetB6. Однако эти программы были взяты только в качестве основы — над архитектурой итогового продукта членам студенческой команды пришлось поработать.
Там также рассказали, что кроме диагностических функций «Ассистент» выполняет и другие: учет пациентов и ведение медицинской статистики. Кроме того, предусмотрен специальный интерфейс, помогающий получить врачу «второе мнение» у другого специалиста. Также предусмотрена система обратной связи, которая позволяет работающему врачу указывать на ошибки нейросети и таким образом увеличивать ее точность.
Тестирование системы происходит с начала нынешнего года на базе «НМИЦ эндокринологии», в настоящее время с ней работают три практикующих врача. Идет также работа по регистрации «Ассистента» как медицинского изделия.
В перспективе нейросеть должна анализировать данные не только УЗИ, но также цитологичесикх, гистологических и генетических исследований.