На секции «Искусственный интеллект» Совета по развитию цифровой экономики при СФ обсуждался вопрос о процессе внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в работу медорганизаций. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации (СФ) России по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. Сенаторы предложили обязать клиники использовать программное обеспечение на основе технологий ИИ в качестве медизделий для лучевой диагностики.
Такое ПО, как планируют в Совете Федерации, будет использоваться при проведении рентгенологических исследований, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и других исследований. Также сенаторы предложили рассмотреть возможность изменить клинические рекомендации по акушерству и гинекологии, кардиологии, онкологии, урологии, хирургии и эндокринологии, чтобы применять технологии ИИ.
По словам Артема Шейкина, для того чтобы процесс внедрения ИИ в медицину был максимально эффективным и безопасным, необходимо разработать методику анализа достигнутых результатов. Это позволит быстро выявлять онкологические заболевания, предотвращать сердечно-сосудистые коллапсы и развитие сахарного диабета. Хотя формулировки целевых показателей в нормативных правовых актах по развитию и внедрению ИИ в здравоохранении РФ также регламентируют программное обеспечение на основе технологий ИИ, они не обязывают медорганизации использовать ИИ-сервисы в постоянной практике, что усложняет процесс внедрения этих технологий в медицину.
В ноябре 2020 года Минздрав предложил использовать обезличенные медицинские данные пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты ЕГИСЗ для обучения программ на основе технологий ИИ. Ведомство предложило добавить в функционал системы хранение, поддержку разметки и подготовки наборов обезличенных медицинских данных для формирования систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), создания и применения технологических решений на основе ИИ. Кроме того, в ЕГИСЗ предполагается внедрить поддержку разработки СППВР и обеспечить к ним доступ медорганизаций.
В сентябре 2021 года Минздрав анонсировал разработку единой информационной базы медицинских документов, изображений и результатов инструментальных исследований для создания СППВР. На эти цели запланировано направить 3,49 млрд рублей.
В сентябре 2022 года вступил в силу утвержденный Росстандартом национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка». ГОСТ регулирует проведение клинических испытаний систем искусственного интеллекта в медицине. Документ стал частью процесса стандартизации применения ИИ в здравоохранении.