Сегодня московским рентгенологам доступны более 50 сервисов искусственного интеллекта по 21 направлению. В среднем в месяц с помощью умных алгоритмов обрабатывают 270 тысяч лучевых исследований. Внедрение технологий компьютерного зрения в медицину позволяет повысить эффективность лучевой диагностики, а нейросети стали для врачей надежными помощниками. Сервисы искусственного интеллекта помогли проанализировать уже 10 миллионов лучевых исследований горожан. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Алгоритмы отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий на медицинском изображении, производят измерения, которые представляют клиническую ценность для врача при постановке диагноза пациенту, и составляют описание. Важным преимуществом технологии компьютерного зрения является возможность выявления патологий на ранней стадии, когда они могут быть незаметны человеческому глазу.
Сегодня нейросети помогают находить на снимках лучевых исследований признаки различных заболеваний. Есть комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые на одном медицинском изображении находят до 10 патологий. Нейросети обрабатывают флюорографию, маммографию, рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. В 2022 году к проекту с помощью платформы Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения HUB Telemed присоединились другие регионы России.
Умные алгоритмы с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в деятельность столичных медучреждений. Проект реализует Комплекс социального развития Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины при поддержке Департамента информационных технологий. На основе научных результатов эксперимента разработаны и утверждены 11 национальных стандартов в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении, 10 из которых вступили в силу.
С 2023 года в Москве анализ профилактических исследований по маммографии с помощью нейросетей включен в состав медицинских услуг, введен специальный тариф. Столица стала первым регионом, в котором введена медицинская услуга с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, которая оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Проект соответствует целям и задачам национального проекта “Здравоохранение” и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.