В июньском номере журнала «Менеджмент качества в медицине» опубликована новая статья специалистов ФГАУ «РЦУД и РТ», посвященная цифровизации здравоохранения.
Аналитический материал «Цифровые платформы в здравоохранении. Искусственный интеллект как катализатор развития» посвящён развитию платформенных решений и преимуществам их использования в медицинских организациях.
Современная трансформация мира уверенно движется в направлении массового внедрения информационных технологий в промышленность, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространения искусственного интеллекта. Один из основополагающих трендов этого движения – цифровые платформы (ЦП). Они нашли свое применение в IT-сфере, бизнесе и даже в государственном секторе. Постепенно цифровые платформы с применением технологии искусственного интеллекта интегрируются в сферу здравоохранения.
Объем мирового рынка продуктов с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в медицине оценивается в миллиарды долларов и к 2025 году может увеличиться в 10 раз.
Рост объемов инвестирования в новые технологии и финансирования системы здравоохранения в последние годы коррелирует с увеличивающейся нагрузкой на медицинский персонал. Внедрение ЦП позволяет автоматизировать множество рутинных задач, сократить влияние человеческого фактора и, в конечном счете, сократить расходы, повысить доступность медицинской помощи. Цифровая трансформация даст возможность справиться с увеличением нагрузки на систему здравоохранения в целом.
Специалисты ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» проанализировали ряд цифровых платформ и экосистем, представленных на отечественном рынке, в том числе созданных для помощи в диагностике по различным нозологиям. Отдельно в опубликованном материале были рассмотрены платформы ИИ с открытым исходным кодом, созданные для работы с медицинскими изображениями.
В системе цифрового здравоохранения постоянно растет число задач, требующих использования платформенных решений с технологией ИИ, что объективно привело к постепенному их сближению и соединению, то есть к формированию базиса новых экосистем.
Авторы статьи анализируют современное состояние рынка медицинского программного обеспечения, законодательные предпосылки для развития данного направления, возможности и потенциал развития цифровых платформ в здравоохранении, в том числе с применением такой сквозной технологии, как искусственный интеллект.
Авторы статьи:
Виталий Викторович Заяц – директор ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат медицинских наук, доцент
Дмитрий Михайлович Шамаев – научный сотрудник научного отдела ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат технических наук, доцент кафедры «Элементы приборных устройств» ФГБУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Сергей Борисович Орлов – начальник проектно-методического отдела ФГАУ «РЦУД и РТ»
