Программу, меняющую подход к диагностике эпилепсии, разработали ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) и Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. Новая программа, по мнению разработчиков, помогает сократить на 95 процентов рутинную работу врача и снизить риск диагностических ошибок.
Существующие методы диагностики и лечения эпилепсии основаны на электроэнцефалографии (ЭЭГ), регистрирующей электрическую активность головного мозга. Врачи вручную обрабатывают результаты ЭЭГ, и это может занимать до шести часов для одного пациента.
Новая программа способна самостоятельно искать в массиве данных ЭЭГ признаки аномальной электроактивности, сигнализирующей о состоянии припадка, при котором происходит патологическая синхронизация нейронов головного мозга. Это ее свойство, как считают создатели, станет основой системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР).
Созданная программа проводит предварительную разметку сигналов ЭЭГ и выделяет фрагменты с подозрением на приступы эпилепсии, которые затем оцениваются врачом-эпилептологом. Технология может существенно снизить объем рабочей нагрузки врача, сократив время обработки ЭЭГ до 10–20 минут.
В отличие от нейросетевых систем, разработанная программа самостоятельно выявляет закономерности и скрытые взаимосвязи в неразмеченных данных. По словам разработчиков, они заранее не “натаскивали” алгоритм на какую-то определенную структуру данных, а дали ему свободу в анализе. С помощью такого подхода, в автоматическом режиме, выделяются особые сигналы, отличающиеся от нормальной активности мозга, которые чаще всего соответствуют эпилептическим припадкам. Это позволяет сделать процесс постановки диагноза более прозрачным и контролируемым и снизить риск ошибок диагностирования.
Такой подход в диагностике опасного неврологического заболевания применен впервые в мире. Результаты исследований опубликованы в швейцарском научном журнале Applied Science.
Далее научный коллектив планирует адаптировать свою программу для комбинированного применения с методом фотостимуляции мозга, что позволит существенно сократить время полноценного обследования с помощью электроэнцефалографии.