Первый в России алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), который помогает врачам анестезиологам-реаниматологам выявлять скрытые кровопотери, разработали сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Разработка представляет нейронную сеть, которая обрабатывает данные с медицинского оборудования – мониторов пациента, к которым подключен пациент во время операции или в реанимации. Алгоритм на основе искусственного интеллекта помогает врачам своевременно прогнозировать тяжелые состояния пациентов, связанные со скрытыми кровопотерями после операций или полученных травм.
Отмечается, что во время операций могут происходить скрытые кровопотери – часто незаметные невооруженным глазом. Даже опытные врачи иногда долго их не замечают: к тяжелым пациентам в операционной или в реанимации может быть одновременно подключено 3-5 и более медицинских устройств, непрерывно отслеживаться более 50 физиологических и лабораторных показателей. Несвоевременная помощь при скрытой кровопотере может привести к серьезным осложнениям.
Поясняется, что нейросеть практически непрерывно регистрирует и анализирует данные мониторинга, благодаря чему может выявить скрытое кровотечение по данным показателей. Для ее обучения использовали базу данных о более 40 тыс. пациентов, которые находились в реанимации.
По словам специалистов, применение технологий искусственного интеллекта и управления большими данными в реанимации имеет значительный потенциал в повышении качества медицинской помощи. При том что во многих странах уровень цифровизации реанимации близок к 100%, в России оцифровано не более 2% коечного фонда.
Новая разработка сибирских ученых может быть масштабирована в больницах по всей стране и конкурировать на мировом рынке инноваций. Проект томских ученых был поддержан Фондом перспективных исследований в Целевой поисковой лаборатории медико-инженерных технологий и резидентом “Сколково”, российским разработчиком цифровых решений для здравоохранения – компанией “Кваттролаб”.