Правило «второй лишний» на госзакупках распространят на электрические кресла-коляски с 1 января 2024 года. Медизделия будут исключены из перечня постановления №102, известного как «Третий лишний».
Поправки планируется внести в постановление Правительства РФ №617 от 30 апреля 2020 года «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ регулирует применение правила «второй лишний» на госзакупках для широкого круга промышленных и текстильных товаров, а также ряда медицинских – мебели, протезов, ортопедической обуви, включая стельки, туторов верхних и нижних конечностей. Согласно правилу, в случае если на аукцион выходит хотя бы один участник с продукцией из перечня, произведенной в ЕАЭС, все остальные заявки с импортной продукцией должны отклоняться.
В перечень изделий планируется внести пункт №173 с кодом ОКПД 2 30.92.2 и кодом 208480 номенклатурной классификации медицинских изделий (НКМИ), под который подпадут инвалидные коляски с электроприводом. Причем под ограничение не подпадут запасные части и комплектующие. Параллельно инвалидные коляски с электроприводом будут исключены из перечня постановления Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года «Третий лишний». При применении преференции будет разрешено учитывать как код НКМИ, так и ОКПД2.
Осенью 2022 года Минпромторг РФ предлагал запретить закупку импортных электрических кресел-колясок, однако к весне проект новой нормы был смягчен до «второго лишнего». Теперь норму предлагается внести только со следующего года.
В постановлении Правительства РФ №2014 от 3 декабря 2020 года, регламентирующем минимальные доли закупок российской продукции, позицию электрических кресел-колясок сократят до одного кода НКМИ – 208480. Показатели минимальной доли окажутся прежними: 80% в 2023 году.
Минпромторг России оценивает годовой объем спроса на кресла-коляски с электроприводом для инвалидов в 4 тысячи единиц. По данным Фонда социального страхования, в 2021 году в России закуплено 2 078 кресел-колясок с электроприводом на общую сумму 312,3 млн рублей.
Производственные мощности российских предприятий Минпромторг оценивает в более 7,5 тысячи медизделий в год. Основными отечественными производителями кресел-колясок с электроприводом являются ООО «Завод специального оборудования» во Владимире, ООО «Подъем» в Тольятти и компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина.