Новая система на основе искусственного интеллекта умеет считывать изображения активного головного мозга человека и преобразовывать ее в непрерывный поток текста. Уже во время обучения и первых экспериментов результаты оказались впечатляющими. Технология предлагает многообещающие возможности в современной медицине.
Ученые из Техасского университета в Остине представили декодер активности мозга, который можно использовать для чтения мыслей человека без каких-либо инвазивных устройств наподобие имплантов. Технологию разрабатывали для пациентов, которые находятся в сознании, но по каким-либо причинам не могут говорить.
Активность мозга измеряется с помощью фМРТ-сканера, а полученные снимки анализирует ИИ. И хотя воспроизводимый текст является не дословным переводом того, что слышит или проговаривает про себя человек, технология очень хорошо передает суть мыслей человека, а примерно в половине случаев полностью расшифровывает его фразы.
Для неинвазивного метода — это значительный скачок вперед перед всеми существующими технологиями, позволявшими выдавать только отдельные слова или короткие предложения.
Между тем пока технология имеет ряд ограничений. Во-первых, в настоящее время пациенту нужно предварительно обучить алгоритм самостоятельно, чтобы тот научился верно расшифровывать именно его мысли. Пока использование алгоритма другим человеком выдает невнятный результат. Во-вторых, использование метода ограничено необходимостью применения фМРТ, однако более упрощенные варианты визуализации уже изучаются.