В этом году регионы должны внедрить в свое здравоохранение не менее одного медизделия с искусственным интеллектом. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Павел Пугачев.
“В регионах ведется активная работа по внедрению медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта в здравоохранение. К концу 2023 года как минимум одно такое медицинское изделие должно быть внедрено в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации”, – сказал он.
По словам Пугачева, уже есть примеры успешного использования искусственного интеллекта в здравоохранении. Так, например, в Челябинской области он помогает сократить время описания рентгеновского снимка. В Ямало-Ненецком автономном округе искусственный интеллект на основании анализа обезличенных электронных медицинских карт пациентов помогает врачам построить индивидуальный прогноз развития опасных осложнений для здоровья пациента и определить возможные сопутствующие заболевания.
Пугачев обратил внимание, что к концу 2024 года медцентры обязаны отчитаться об использовании не менее трех решений с ИИ, выбрав их из перечня, одобренного Росздравнадзором. Сегодня в нем представлены 23 медизделия с использованием технологий искусственного интеллекта, 17 из них – отечественные. Перечень опубликован на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Ранее Пугачев заявил, что искусственный интеллект поможет повысить качество и доступность медицинской помощи. Так, в 2022 году в рамках эксперимента, который проводился в Москве, он помог врачам первичного звена поставить 9 млн диагнозов.