В создание комплексной системы реабилитации в Свердловской области вложат более 360 миллионов рублей. Основные средства – целевые субсидии из федерального бюджета.
В целом субъектам РФ по проекту “Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация” в прошлом году правительство выделило более 9 миллиардов. Средний Урал получил самую весомую поддержку, и это не случайно: Свердловская область – первый в стране регион, где еще в 2014 году опробовали новую модель и включили целый комплекс восстановительных процедур в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Далее опыт уральцев переняли другие регионы. Начиная с прошлого года реабилитационные процедуры по всей стране стали оплачиваться через ОМС. Жизнь доказала, что серьезные вложения в скорейшее восстановление здоровья населения, особенно трудоспособного возраста, приносят немалый экономический эффект.
В рамках проекта по реабилитации в медицинские учреждения и санатории области закупается самое передовое оборудование. Например, в санаторий “Липовка”, расположенном недалеко от города Реж, в конце прошлого года поступило более 200 единиц современного реабилитационного оборудования, в работе которого участвует искусственный интеллект, программы виртуальной реальности и другие цифровые технологии.
Пациентам после инсультов, серьезных черепно-мозговых травм вновь встать на ноги и научиться ходить помогают очки виртуальной реальности. Они соединены с закрепленными на ногах пневмоманжетами, которые имитируют процесс ходьбы. Во время таких занятий происходит стимуляция мозговой активности, восстановление двигательных функций. Человек сначала в виртуальной, а затем в обычной жизни привыкает к вертикальному положению тела, тренирует равновесие, вновь учится ориентироваться в пространстве и времени.
Здесь же впервые появились тренажеры с биологической обратной связью, где датчики в режиме реального времени тестируют состояние пациента: его физические возможности, реакцию на нагрузки мозга и нервной системы. При этом сам больной участвует в виртуальной игре.
Стоит отметить, что режевская лечебница не единственная, в прошлом году высокотехнологичным оборудованием для реабилитации оснастили шесть специализированных медучреждений Среднего Урала. По планам нынешнего года модернизируют не меньше: Уральский институт травматологии и ортопедии, центры реабилитации “Озеро Чусовское”, санаторий “Руш”, городские больницы в Каменске-Уральском и Асбесте, больницу № 23 Екатеринбурга.
Мировая практика доказывает, что реабилитация – дело затратное. Порой расходы на восстановление в три-четыре раза выше стоимости перенесенной высокотехнологичной операции. И включение реабилитационного лечения в программу ОМС, безусловно, увеличивает затраты бюджета. Но, с другой стороны, экономические эксперты единодушны во мнении, что вложения в здоровье населения всегда окупаются.
До 2012 года в России, по сути, не существовало отлаженной системы медицинской реабилитации. Чтобы доказать экономическую целесообразность реализации целевой программы, ученые разработали методики расчета ущерба, наносимого экономике в результате инвалидизации или временной потери трудоспособности населения. Методологии разные, но все разработчики сходятся в одном: ущерб состоит из прямых и косвенных затрат. Первые складываются из расходов на лечение и величины упущенной выгоды в производстве валового внутреннего продукта из-за того, что человек не работает. Косвенные — это потери бюджета, связанные с выплатами пособий и уменьшением ВВП.
По данным Фонда соцстрахования, в начале 2022 года в РФ насчитывалось более 11,3 миллионов человек с инвалидностью. Из них свыше 35 процентов – граждане экономически активного возраста. Как сообщили в главном бюро медицинско-социальной экспертизы по Свердловской области, в регионе в 2022 году инвалидами в трудоспособном возрасте становились в среднем 28 человек на каждые 10 тысяч жителей.
Средний Урал, по сути, стал пилотной площадкой, где занимаются не только с уже выписавшимися из больницы пациентами, но и начинают реабилитацию прямо в отделении реанимации – если человек находится там дольше двух суток. Для этого в 12 больницах региона создают специальные команды из врачей разных специализаций.