Новейшая разработка российских ученых для восстановления пациентов после травм спинного мозга и инсультов успешно прошла клинические испытания в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России. Речь идет об уникальном неинвазивном (не требующем вмешательства в организм) нейропротезе. Разработчик прибора – российская компания «Косима» является участником рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) HealthNet.
Устройство крепится на спине пациента и оказывает многоуровневую стимуляцию спинного мозга с помощью переменного тока. Работа изделия запускается от движения здоровой руки или ноги, на которой находятся датчики, передающие сигнал на устройство.
Разработчики использовали принцип врожденной синергии движения рук и ног. Синхронная стимуляция шейного отдела постоянным током в сочетании со стимуляцией корешков спинного мозга нижнего отдела позвоночника переменным током приводит к устранению постинсультного эффекта волочения стопы, что и было целью проекта.
Благодаря нейропротезу двигательная способность конечности восстановилась уже через 3-5 тренировок у пациентов, перенесших инсульт и травмы спинного мозга. Это стало заметно, благодаря видимому улучшениюя качества ходьбы. Изначально, авторы разработки полагали, что на это уйдет от 12 до 15 тренировок. Ученые также отметили, что воздействие на спинной мозг электрических импульсов по специально разработанному алгоритму в сочетании со специальными упражнениями облегчает и улучшает двигательную активность у пациентов, перенесших инсульт.
Всего в испытаниях, которые шли с весны 2022 года, участвовали 24 пациента, разделенные на две группы, одна из которых пользовалась нейропротезом, а другая была контрольной.
Разработчики отмечают ряд преимуществ устройства перед инвазивными аналогами (не требует рискованного хирургического вмешательства) и экзоскелетами (стоит дешевле и весит меньше). При этом нейропротез может восстанавливать двигательные функции даже у парализованных больных.
Благодаря этим результатам, разработчики надеются вывести свое устройство на рынок уже этой весной. В ближайшее время может начаться его апробация в ряде отечественных клиник. Кроме того, разработку ждут испытания и за рубежом, в странах Юго-Восточной Азии.