Столичные власти приняли решение расширить эксперимент по использованию технологий компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта для диагностики заболеваний в рамках проведения лучевых исследований. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Столичные медики уже убедились на практике, что компьютерное зрение помогает выявить патологии на максимально ранней стадии, когда они еще недоступны человеческому глазу. Первой из мировых мегаполисов Москва начала внедрять сервисы компьютерного зрения в рутинную врачебную практику. Решение об этом был принято в 2019 году. Позднее пандемия COVID-19 вынудила столицу частично сменить приоритеты и многократно ускорить эту работу.
В настоящее время в распоряжении московских врачей имеется 44 сервиса компьютерного зрения по 19 направлениям лучевых исследований. В их числе – рентгенография органов грудной клетки флюорография легких, компьютерная томография COVID-19, рака легкого, органов грудной клетки – аневризмы грудного отдела аорты и других заболеваний.
Начиная с 2020 года в городских медицинских организациях – больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах, с помощью компьютерного зрения был проведён анализ свыше 8,5 миллионов исследований.
В планах на 2023 год значится внедрение ИИ-сервиса для распознавания сколиоза, запуск комплексных решений по различным анатомическим областям и модальностям, а также другие важные исследования.