Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину начался в Москве в 2019 году, сегодня в 150 медицинских организациях города есть возможность использовать инновационные технологии. Об этом сообщил директор Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.
“Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину начался в 2019 году по решению мэра Москвы. Его организовал на базе нашего центра комплекс социального развития вместе с городским департаментом информационных технологий. Это крупнейшее в мире проспективное научное исследование. <…> Возможность использовать инновационные технологии есть уже в 150 медицинских организациях столицы, в том числе в детских”, – сказал Васильев.
По его словам, пандемия коронавируса внесла коррективы в планы по использованию новых технологий. Первыми в проект вошли сервисы искусственного интеллекта для определения объема поражения легких при ковидной пневмонии. “Врачи быстро увидели пользу от искусственного интеллекта – объем поражения нейросети определяли с точностью до 94%”, – поделился специалист.
Он добавил, что пандемия ускорила процессы, связанные с отбором и подключением новых технологий. Очень быстро к эксперименту стали подключаться сервисы для выявления иных патологий.
“Это было большим вызовом: никто в мире до этого так быстро не внедрял искусственный интеллект настолько широко. Сейчас количество направлений эксперимента возросло до 17. <…> Объем обработанных исследований нейросетями уже превысил 8 млн. Сейчас более 40 сервисов искусственного интеллекта помогают рентгенологам”, – подчеркнул Васильев.