В новом выпуске экспертно-аналитического журнала «Доступная среда» опубликована статья сотрудников ФГАУ «РЦУД и РТ» «Оценка доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания по итогам 2021 года».
Материал подготовлен по итогам ежегодного исследования мероприятий субъектов Российской Федерации, направленных на повышение уровня доступности объектов и услуг сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания для маломобильных групп населения. Мониторинг проводится по поручению Минпромторга России.
В соответствии с полученными результатами был составлен рейтинг регионов России в котором учитывалось количество объектов и услуг потребительского рынка, охваченных паспортизацией на территории округа. Наибольшая доля таких объектов приходится на густонаселенные федеральные округа – Центральный, Южный и Приволжский.
Региональные министерства предоставили данные по общему количеству объектов сферы торговли, общественного питания, сферы бытового обслуживания для подсчета общего числа объектов на территории округа. Отдельно проводился анализ предприятий и организаций, охваченных работами по адаптации, а также было определено количество объектов, доступных для граждан с заболеваниями по отдельным нозологиям: инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на кресле-коляске, с заболеваниями зрения, слуха, имеющих нарушения умственного развития.
Ещё один рейтинг регионов был составлен исходя из параметров доступности объектов для инвалидов всех нозологий. Лидером по количеству доступных объектов стал Северо-Кавказский федеральный округ, что может быть связано с развитием курортной инфраструктуры.
Опубликованная статья знакомит читателей с подготовленными рейтингами, особенностями проведения мероприятий по адаптации объектов инфраструктуры под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп граждан.
В рамках проведенного исследования важным стал не только сбор официальных отчетных количественных данных от администраций всех округов, но и получение обратной связи непосредственно от самих граждан с инвалидностью. Методология исследования, учитывая его специфику, – опрос в форме электронного анкетирования. К участию в электронном анкетировании приглашались общественные организации инвалидов из всех субъектов Российской Федерации. В опросе, проведенном в 2021 году, приняли участие более 17 тыс. человек из 85 регионов России.
Обобщенные результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что оценка инвалидами объектов потребительского рынка находится примерно на одном уровне удовлетворения доступности в сравнении с прошлыми годами. Кроме этого была отмечена тенденция повышения внимания органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций к развитию доступной среды.
Анализ проведенного исследования позволяет отметить безусловный рост уровня доступности объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Практическое применение мониторинга даёт возможность следить за тенденциями в области доступной среды на объектах городской инфраструктуры. Создание такой инфраструктуры решает проблемы мобильности граждан с инвалидностью и усиливает защиту их прав на практике.
Авторами научного материала стали:
В.В. ЗАЯЦ, кандидат медицинских наук, доцент, директор ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий»;
С.Ю. КОРАБЛИНА, кандидат технических наук, заведующая лабораторией мониторинга, анализа и прогнозирования развития универсального дизайна и реабилитационной индустрии ФГАУ «РЦУД и РТ»;
Д.В. УЛЬЯНОВ, специалист ФГАУ «РЦУД и РТ».
