Систему аудионавигации внедрят на 281 станции Московского центрального кольца и метрополитена. Она включает установку более тысячи маячков, помогающих сориентироваться слабовидящим. Как правило, эти маячки устанавливают над входом в метро и в вестибюлях.
Чуть позднее к ним прибавится навигатор с картами метрополитена и МЦК. Принцип действия у него такой же, как и у обычного навигатора – он строит оптимальный по времени и количеству препятствий маршрут. При этом устанавливает местоположение незрячего пассажира по bluetooth-маякам. Команды его звучат так, например: “Вперед пройти 100 метров, затем повернуть направо, рядом эскалаторы вверх”.
Еще одна новинка – разрабатываемые сейчас тифломаршруты движения. Это уже аудиофайлы, воспользоваться которыми можно и офлайн, заранее скачав нужный для пути следования. Они помогают ориентироваться в пространстве. Ожидается, что оба приложения будут доступны на сайте метрополитена и в приложении “В метро”.
Дополнительно, до конца года все колонны экстренного вызова, которые пока не приспособлены для пользования слабовидящими пассажирами, оборудуют шрифтом Брайля. Проложат к ним и тактильные указатели. Для безопасности слабовидящих пассажиров уже в первой половине 2023 года все рамки металлодетекторов, установленные на входах в метро, будут оклеены контрастной пленкой.
Несмотря на планируемые большие нововведения, в столичной подземке продолжит работать Центр обеспечения мобильности. За 10 лет его услугами воспользовались более 1,15 миллиона человек с учетом сопровождения групп.