Минтруд подготовил законопроект о системе реабилитации инвалидов, в котором закрепят понятие «сопровождаемое проживание», а раннюю помощь семьям, где воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выделят в отдельное направление. Также в документе обозначены предложения, которые помогут повысить доступность информации и услуг для людей с ментальными нарушениями.
Новый документ поможет улучшать условия для реабилитации и абилитации для почти 11 миллионов взрослых людей с инвалидностью и более 730 тысяч детей. По данным Минтруда ежегодно рекомендации по реабилитации и абилитации получают около 2,5 миллиона инвалидов. С помощью нового закона в России будет создана современная система формирования и восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, их подготовки к самостоятельной жизни в обществе.
В частности, проект предлагает стандартизировать социальную реабилитацию, начиная с социально-психологической и заканчивая профессиональной ориентацией. Еще одна новация — в закон о соцзащите инвалидов предложили включить статью о так называемом сопровождаемом проживании. Это специальные дома, где больные живут в обычных квартирах или комнатах по типу общежитий. Жильцы практически самостоятельны, но всегда под присмотром специалистов, которые в любой момент придут на помощь. Целью такого проживания является то, чтобы инвалиды старше 18 лет с ментальными нарушениями могли приобрести необходимые навыки самообслуживания и жить в домашних условиях, а не в интернатах. Объем услуг, периодичность и длительность их предоставления предлагается определять с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма, используя при этом критерии нуждаемости.
Сегодня, по данным Минтруда, сопровождаемое проживание практикуют в 49 регионах России. Такой возможностью пользуются более чем 2500 человек. В ведомстве надеются, что постепенно его внедрят по всей стране. Для этого необходимо создать еще около 6 тысяч мест для сопровождаемого проживания. Такая система может стать альтернативой психоневрологическим интернатам.
Еще одно изменение — в законопроекте впервые выделили в отдельное направление реабилитации раннюю помощь, которую оказывают детям до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям. Речь идет о детях, у которых еще нет инвалидности, но есть какое-то нарушение, которое может к ней привести. Такие семьи нуждаются в консультациях специалистов — логопеда, дефектолога и других, а также коррекции с помощью реабилитационных мероприятий.
Документ также предписывает повысить доступность информации и услуг для инвалидов с ментальными нарушениями. В качестве одного из средств общения с такими людьми хотят использовать «русский ясный язык». Другими словами, облегченный для понимания язык, исключающий сложные и заимствованные термины и понятия, содержащий упрощенные структуры высказывания, сокращения текста, расположение слов в определенной последовательности.
Тексты на русском ясном языке — на бумажном носителе, в электронном виде или на официальных сайтах в интернете — должны подготовить переводчики, имеющие соответствующие образование и квалификацию и опыт работы с инвалидами с интеллектуальными нарушениями, сказано в документе. А оценивать подготовленные тексты будут эксперты-оценщики — инвалиды с интеллектуальными нарушениями, прошедшие специальную подготовку.
Текст законопроекта опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже в первом квартале 2023 года.