Современная медицина – это технологии и разработки, научный поиск и прорывные исследования. Сегодня российские медицинские компании получили возможность развивать свое производство. Свой вклад в реализацию политики импортозамещения в здравоохранении вносят и самарские ученые, разрабатывая новейшие технологии и лекарственные препараты.
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) уже несколько лет работает в этом направлении. В вузе создали и успешно внедрили в практическую медицину инновационное оборудование для реабилитации пациентов после инсульта и других патологий, телемедицинское оборудование с собственным программным обеспечением, систему хирургической навигации и многое другое.
Значительные усилия самарские ученые прикладывают к разработке методов реабилитации пациентов. К таким относятся тренажеры Revi для детей и взрослых. Так, тренажер ReviVR применяется для пассивной реабилитации людей, перенесших инсульт, и пациентов с другими нарушениями двигательных функций. Его уникальность в том, что тренажер можно использовать в течение 48 часов после инсульта. ReviVR в два раза повышает эффективность реабилитации по основным двигательным шкалам. Его применяют уже более чем в 40 медучреждениях страны.
Еще один тренажер – ReviMotion – применяют для реабилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Реабилитация происходит в игровой форме во время выполнения упражнений ЛФК. Его используют более 50 медучреждений страны.
Ключевым моментом является то, что это не опытные разработки. В Самарской области на территории индустриального парка «Преображенка» запущен Центр серийного производства СамГМУ по выпуску медицинских изделий и оборудования, с использованием собственных технологий университета.