Добровольный пилотный проект по маркировке медизделий продлят на полгода, до 31 августа 2023 года. Дополнительное время необходимо для проработки нормативной базы и функционала информационной системы. Сейчас в эксперименте, стартовавшем 15 февраля 2022 года, задействованы слуховые аппараты, коронарные стенты, обеззараживатели воздуха, компьютерные томографы, ортопедическая обувь и абсорбирующее белье.
В ходе эксперимента были протестированы способы нанесения средств идентификации, агрегация маркированных товаров, передача сведений о них через электронный документооборот, а также вывод из оборота медизделия с использованием контрольно-кассовой техники. В результате проведения эксперимента, участники «выявили некоторые особенности оборота отдельных видов медицинских изделий». Решение о продлении эксперимента до августа 2023 года принято 14 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Ранее пилотный эксперимент по добровольной маркировке медизделий проводился с 1 июня 2019 года по 1 июня 2021 года в отношении кресел-колясок для противодействия их «незаконному производству и обороту». В январе 2022 года Правительство РФ утвердило обязательную маркировку для кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям. Правило вступит в силу с 1 февраля 2023 года.