Специалисты ФГАУ «РЦУД и РТ» подготовили обзор проблем в области нормативно-правового регулирования применения технологий искусственного интеллекта (ИИ), информационной безопасности, этических проблем использования ИИ в медицинской технике, а также доверия пациентов и медицинских работников к подобной технике. В статье также предлагаются решения для повышения уровня безопасности медицинской информации, основанные на анализе отечественных и зарубежных данных.
Повышение качества услуг в сфере здравоохранения – одна из главных целей национальной стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента России. Бурный рост информационных технологий также способствует повышению внимания к данной сфере и, в частности, к искусственному интеллекту (ИИ) как к одному из средств обеспечения надлежащего уровня качества оказания медицинской помощи населению. Однако существует ряд проблем, которые затрудняют процесс интеграции.
Во-первых, это сложности нормативно-правового регулирования использования технологий искусственного интеллекта в медицинской технике. Поскольку медицинское программное обеспечение выполняет медицинские функции, эти продукты подлежат регистрации в соответствии с регламентами страны, в которой они эксплуатируются. Нужно отметить, что в разных странах существуют некоторые различия в описании того, какое МПО относится к медицинским изделиям, а какое нет. Это является вполне закономерным на фоне становления новой сферы здравоохранения, когда идет дискуссия как внутри стран, так и на международном уровне. Хотя условие получения регистрации ограничивает распространение ИИ в сфере здравоохранения, оно позволяет снизить уровень рисков, связанных с внедрением новых технологий.
Второй трудностью для внедрения ИИ в клиническую практику является необходимость развития сопутствующей цифровой инфраструктуры для сбора, хранения и передачи информации при использовании ИИ.
Ещё ряд ограничений связано с решением юридических и этических проблем. А также с разработкой и введением в действие новых стандартов, регламентирующих применение ИИ в различных отраслях, в том числе в медицине.
Аналитический материал «Инструменты регулирования совместимости продуктов искусственного интеллекта с медицинской техникой опубликован в №4, 2022 журнала «Менеджмент качества в медицине».
Авторами научной статьи стали:
Виталий Викторович Заяц – директор ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат медицинских наук, доцент;
Дмитрий Андреевич Федоров – инженер научного отдела ФГАУ «РЦУД и РТ»;
Дмитрий Михайлович Шамаев – научный сотрудник научного отдела ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат технических наук, доцент кафедры «Элементы приборных устройств» ФГБУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана.
