Российские инженеры из компании Muscles.ai создали «умный» костюм, который можно использовать для диагностики и реабилитации при болезнях опорно-двигательного аппарата — например, межпозвоночных грыжах, ДЦП, ожирении, мышечном воспалении и после травм. Разработка позволяет контролировать состояние мышечного каркаса, движения и положение тела в пространстве, а также объективно оценивать подвижность суставов пациентов. На основе полученных данных искусственный интеллект составляет персональные программы для восстановления двигательных функций, следит за правильным выполнением упражнений и их эффективностью.
Как пояснили исследователи, для регистрации движений в костюме используется специальная навигационная система, аналогичная технологии, которую применяют для отслеживания движений судов, самолетов, ракет и других объектов. В костюме есть 12 датчиков — по три на каждой конечности. Это электронные гироскопы, показывающие ориентацию тела в пространстве, акселерометры, измеряющие ускорение, и магнитометры, помогающие определять положение человека головой вниз или вверх.
Данные со всех этих устройств по Bluetooth поступают в вычислительный модуль, где их обрабатывает искусственный интеллект, который распознает движения. Это необходимо, чтобы система могла давать пользователю правильные рекомендации. Разработчики использовали два типа нейросетей. Первую обучали на эталонных данных о правильных здоровых движениях, как, например, у спортсменов. Вторая учится на движениях пациента, что позволяет ей определить идеальную индивидуальную траекторию для конкретного человека. Точность работы искусственного интеллекта превышает 96%, утверждают разработчики.
Сейчас разработка проходит испытания в Московском центре инноваций в здравоохранении. По словам экспертов, комплекс с такими возможностями может заметно облегчить работу врачей по лечебной физкультуре и специалистов по реабилитации, но полностью не заменит медиков.
В планах разработчиков — развивать возможности своего костюма для работы с тяжелыми пациентами, больными онкологическими и сердечными заболеваниями или перенесшими сложные операции. Использование костюма позволит оказывать им помощь удаленно. Для этого можно применять современный метод сейсмокардиографии, который основан на измерении вибраций тела от биения сердца. Таким образом датчики костюма могут предупреждать об ухудшении состояния больного еще до того, как он его почувствует, и передавать эти данные дежурному медику.


