Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о включении глазного протеза в перечень технических средств реабилитации, предоставляемых за счет бюджета города.
В настоящее время глазные протезы предоставляются за счет средств федерального бюджета только инвалидам. Но до половины пациентов к моменту операции еще не являются инвалидами и в последующем при проведении медико-социальной экспертизы могут не быть ими признаны.
Решение, принятое правительством Москвы, позволит обеспечивать глазными протезами всех нуждающихся москвичей за счет городского бюджета. Это значительно улучшит качество жизни горожан. Для получения глазных протезов пациентам необходимо будет получить направление в городской поликлинике и пройти врачебную комиссию – детям в Морозовской больнице, а взрослым в офтальмологическом центре ГКБ имени Боткина.
По данным мэрии, ежегодно столичные клиники проводят от 150 до 220 операций тем, кто нуждается в удалении глазного яблока. Причинами для таких вмешательств могут быть внутриглазные опухоли, терминальная глаукома, поствоспалительные и посттравматические состояния, приведшие к слепоте и субатрофии глазного яблока.
Вместо глаза пациентам устанавливают глазной протез – имплант, заменяющий утраченный зрительный орган. Он поддерживает в тонусе мимические мышцы лица, фиксирует слезные железы в физиологическом положении, служит барьером для попадания инфекций в полость глазницы, защищает веки от провисания, предотвращает остановку роста костных пластин лицевого черепа. При первичном протезировании обычно используются два-три стандартных глазных протеза. В последующем замена глазного протеза производится у детей один раз в год, у взрослых – не чаще одного раза в два года.
