В конце ноября в Москве прошел Международный промышленный форум “Интеллект машин и механизмов” в 2022 году.
В программе Форума большое внимание уделялось обсуждению развития электронной промышленности и вызовам, стоящим перед отраслью.
«В нынешних условиях радиоэлектронная и цифровая промышленность, в том числе технологии искусственного интеллекта и автоматизации процессов, играют все более важную роль в обеспечении суверенитета государства. Перед отраслью стоит стратегическая задача – обеспечить независимость промышленности, экономики общественной жизни в процессе цифровой трансформации», – отметил в приветственном слове заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Зачитал приветственное слово замглавы Минпромторга России Василий Шпак.
В очной программе основного пленарно-сессионного дня форума 22 ноября состоялось восемь специализированных мероприятий. В ходе пленарного заседания были рассмотрены актуальные вопросы государственной промышленной политики в отношении потребителей, разработчиков и производителей систем на основе искусственного интеллекта, интеллектуальных, автоматизированных и роботизированных систем.
Тенденциям, перспективам развития отдельных продуктовых сегментов были посвящены шесть сессий по ключевым тематикам в сфере робототехники, искусственного интеллекта, беспилотников, решений для медицины, программно-аппаратных комплексов для систем управления промышленностью и др.
Директор ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» Виталий Викторович Заяц принял участие в секционном заседании «Высокотехнологичные решения для медицины, «социальная» робототехника и высокие технологии: программно-аппаратные комплексы, научно-технологические заделы». В своём выступлении «Медицинский искусственный интеллект: условия создания, внедрения и развития» Виталий Викторович рассказал о проектах Лаборатории искусственного интеллекта, работающей в составе учреждения.
Лаборатория ИИ была создана в 2019 году и на данный момент она является центром коллективного пользования и отраслевым центром компетенций в области разработки аппаратно-программных комплексов (АПК) с искусственным интеллектом при Минпромторге России и ФМБА России.
Лаборатория оснащена всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, включая специализированный суперкомпьютер, большую систему хранения данных и средства защиты информации.
Одной из основных задач Ресурсного центра является разработка цифровых платформ для аппаратно-программных комплексов с ИИ для их последующего использования в медицинских изделиях с электронными компонентами. Это будет способствовать созданию отечественных медицинских изделий нового поколения и модернизации уже существующего оборудования, путем интеграции в них систем на основе ИИ.
В Лаборатории разрабатываются технологические решения для медицинской техники по различным направлениям. На данный момент уже создана цифровая платформа, сформированная под бизнес-процессы патоанатомической лаборатории, которая позволяет оборудовать автоматизированные рабочие места и упростить работу врачей-специалистов.
На данной платформе реализованы 8 искусственных нейросетей, из которых 3 служебных и 5 нейросетей по основным типам онкопатологий.
Кроме того, спикер познакомил участников Международного форума с принципами действия Единой цифровой платформы радиоэлектронной промышленности (ЕЦП), разрабатываемой ФГАУ «РЦУД и РТ», а также ожидаемыми экономическими и медицинскими эффектами от ее применения.
В работе Форума приняли участие делегаты более чем 170 организаций и органов власти. С докладами, в дискуссиях и в рабочих встречах Форума приняли участие представители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Минпромторга России, Минобороны России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минцифры России, МЧС России, МВД России и других профильных ведомств, курирующих различные отрасли спроса и разработок в контуре тематики Форума.
Отдельный трек в каждом мероприятии Форума – доклады органов власти и институтов развития регионов страны о разработках и опыте внедрения «умных» систем. Также в программе приняли участие представители институтов развития, научных и производственных организаций, ключевых общественных организаций электронной промышленности и смежных отраслей.
Международный промышленный Форум «Интеллект машин и механизмов» был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Оператор форума – Ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности».


