В Самаре состоялось открытие центрального филиала протезно-ортопедического предприятия “Опора” – новый офис станет основным для тольяттинского производителя протезов верхних и нижних конечностей. Жители губернии будут получать в центре индивидуальную помощь в реабилитации, а с помощью оборудования, закупленного на средства регионального бюджета, люди будут учиться заново ходить.
Предприятие “Опора” с 2017 года выпускает современные высокофункциональные протезы верхних и нижних конечностей с использованием коленных модулей, стоп и протезных систем. Специалисты предприятия разрабатывают для людей с инвалидностью индивидуальные реабилитационные программы. До настоящего времени основные производственные мощности компании базировались в Тольятти, там же функционировало единственное подразделение предприятия.
7 ноября новый офис “Опоры” открылся в Самаре. В нем есть необходимое для производства оснащение и оборудование, кабинет врача, а также уникальная для региона “Школа ходьбы на протезе”.
Для открытия данного Центра с обучением пациентов ходьбе, в прошлом году компания получила грант регионального Минэкономразвития как социально ориентированное предприятие. На средства гранта было приобретено всё оборудование для школы. Это брусья для обучения первым шагам на протезе, пандус и лестница, для того чтобы человек учился подниматься и спускаться, а также беговая дорожка для освоения разного темпа ходьбы и выработки походки. По окончании этой школы люди в полной мере смогут освоить протез и использовать его возможности в полном объеме. Курсы реабилитации дают возможность людям полноценно передвигаться, управлять транспортными средствами, заниматься спортом.
Как отмечают в областном Минэкономразвития, региональные власти уделяют особое внимание сфере социального предпринимательства и постоянно расширяют поддержку для этой категории бизнеса. Второй год подряд из областного бюджета предпринимателям выдают гранты от 100 до 500 тысяч рублей на реализацию социальных проектов. Чтобы претендовать на грант, предприниматель должен состоять в реестре социальных предприятий, который ежегодно обновляется. Причём, число социально ориентированных бизнесменов в регионе растет: в 2020 году в реестре состояли 23 предпринимателя, в 2021 году их стало 139, а сегодня уже 170.
В прошлом году грантовые средства получили 30 предпринимателей, в этом году подано 53 заявки. Участники представили проекты в самых разных направлениях, в том числе в сфере дополнительного образования, бытового обслуживания, оздоровления и реабилитации детей и взрослых, физической культуры, а также проекты творческих студий и клубов раннего развития детей. Результаты конкурса грантов будут известны 11 ноября.
Помимо получения финансовой поддержки участники грантовой программы проходят обучение и наращивают свои компетенции в бизнесе. Победители конкурса несут обязательство продолжать социально направленную деятельность и подтверждать статус социального предприятия в течение трех лет после получения гранта.
Источник



