Специалисты ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» провели анализ подходов к оцениванию восстановления реабилитантов. Результаты исследования представлены в статье «Сравнительный анализ подходов к оцениванию восстановления реабилитантов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, используемых в отечественных и зарубежных комплексах реабилитации».
Научная статья опубликована в журнале «Вестник всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии»
Одной из наиболее актуальных тем исследований в современной реабилитологии является разработка и создание технических средств реабилитации (ТСР) детей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) и взрослых людей, страдающих от последствий инсультов.
В силу изложенного, разработка, создание и поставка в отечественные медицинские организации эффективных ТСР для людей с нарушениями двигательной активности является актуальной задачей. В условиях значительного разнообразия номенклатуры, специализации и функциональности отечественных и зарубежных ТСР возникает необходимость проведения их сравнительного анализа для обоснованного выбора на этапе принятия решений о закупке.
При оценке сравнительных характеристик целесообразно первоначально анализировать технические, эксплуатационные и медицинские, в том числе реабилитационные показатели.
На данный момент используется широкий спектр качественных и количественных подходов к оцениванию эффективности абилитации и реабилитации пациентов. Но не все эти подходы позволяют исключить субъективизм, обусловленный влиянием человеческого фактора. Значительно снизить субъективизм и статистически оценить прирост эффективности восстановления можно за счет использования методов автоматизированной обработки и интеллектуального анализа результатов видеосъемки движений и учета индивидуальных особенностей реабилитантов.
В результате исследования авторы научной работы пришли к выводу о том, что для проведения эффективной оценки ТСР целесообразно активно внедрять алгоритмы ИИ. Однако для реализации этого направления необходимо сформировать единый банк данных с образами движений крупной моторики реабилитантов перечисленных категорий с предварительным рациональным разбиением их на классы. Оптимизация хранения образов, в силу их значительного объема, является самостоятельной сложной инженерной задачей, требующей проведения ряда процедур предобработки и разметки.
Авторами научной работы стали:
Виталий Викторович Заяц – директор ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат медицинских наук, доцент.
Роман Валерьевич Колесников – научный сотрудник ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат технических наук.
