Первый в стране цифровой аватар, осуществляющий синхронный перевод на русский жестовый язык, разработали специалисты инновационной компании «Адаптис» (индустриальный партер проекта, резидент Фонда «Сколково», актив РАТМ Холдинга) и Новосибирского государственного технического университета. В основе — программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка.
Как рассказали в компании, в основе продукта лежит программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка в жестовый. По словам разработчиков, технология является облачной, функционирует на основе машинного обучения и нейросетей, ее можно интегрировать в любой сайт или приложение, в том числе, на популярных операционных системах iOS и Android.
В НГТУ аватар уже использовали, чтобы перевести на русский жестовый язык онлайн-курс по материаловедению и создать чат-бот для приемной комиссии, который предусматривает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы глухих и слабослышащих абитуриентов и студентов.
В компании продолжают совершенствовать качество перевода. Сегодня словарь аватара состоит более чем из 5 тыс. жестов, он постоянно пополняется. Вторую версию цифрового переводчика планируем выпустить в первом полугодии 2023 года. Также разработчики намерены приступить к адаптации данного решения для Китая, позднее — для стран Европы и Ближнего Востока.
Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов подтвердил готовность ВОГ в статусе квалифицированного заказчика поддержать проект и «довести до каждого глухого, что есть такие технологии».
Технологию начнут внедрять в сферу здравоохранения, образования, трудоустройства, применять в бытовом общении — это облегчит жизнь слабослышащих.
