Новосибирские инженеры и медики планируют выводить на рынок новые разработки и технологии, если решится вопрос с их промышленным производством.
В первую очередь в НГТУ намерены доработать до запуска в промышленное производство тракционный стол. Этот стол для вытяжения был сконструирован после обращения медиков. Основная идея разработки в лечении болей спины методом аккуратного растяжения позвоночника человека.
Сейчас оборудование проходит доклинические испытания, в процессе которых выяснились новые возможности его применения. По словам представителей НГТУ, интерес к тракционному столу большой и существует уверенность, что вуз доведет продукт до коммерческого использования. Предполагается, что будет разработана целая серия этого оборудования.
Еще одно направление работы — разработка оборудования, связанного с преодолением последствий и реабилитацией после инсультов и других заболеваний, когда требуются длительные процедуры восстановления двигательных функций организма человека. Речь идет об экзоскелетах по новой технологии.
Ученые из Новосибирска сделали гибрид, который позволяет начать процедуры еще в тот момент, когда пациент находится в лежачем состоянии, наращивать интенсивность и вариативность процедур. Причём новый экзоскелет умеет имитировать не только ходьбу по ровным поверхностям, но и перешагивание через препятствия, хождение по лестницам. Все это позволяет пациенту быстрее восстановиться и адаптироваться к нормальной жизни.
В ещё одном областном ВУЗе, Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) есть технологии эндопротезов уже готовых к запуску в серию. Это разработка спинальной конструкции для коррекции, возникающей при болезни Бехтерева. Она может быть использована и как любая спинальная конструкция при любой патологии, включая травмы и деформации позвоночника.
Сейчас изготовлен экспериментальный образец, проведен анализ. Формируются технические условия, и после получения согласования на уровне федерального Минздрава разработчики будут готовы приступить к процессу регистрации изделия.
Еще две разработки связаны с ранее имплантируемыми изделиями, полученными с помощью 3D-печати для замещения дефектов черепа, реконструктивной хирургии. Ученые проводили клинические апробации совместно с Минздравом и с приобретением опыта поняли, что изделия можно вывести в серию, определить критерии отбора и возможности фиксации хирургической тактики.
Комментируя разработки новосибирских вузов и медицинских институтов, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что перспективы их внедрения в жизнь очень неплохие.
