12-13 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации организовало V Национальный конгресс с международным участием «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации». Мероприятие прошло под эгидой Минтруда России и состоялось в гибридном формате, с целью создания равных возможностей для всех потенциальных участников.
Национальный конгресс — одно из крупнейших в России профессиональных мероприятий, посвященных вопросам и проблемам современной физической и реабилитационной медицины. Его целью является объединение усилий ведущих ученых, практиков, руководителей и специалистов органов государственной власти, обмен опытом и результатами исследований по вопросам развития инновационных технологий реабилитации, абилитации, ранней помощи детям и их семьям, сопровождения инвалидов, технологий реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования и других вспомогательных технологий. В этом году в Конгрессе приняло участие свыше полутора тысяч человек. В ходе проведения мероприятия было представлено более ста докладов.
Одним из спикеров секционного заседания «Доступная среда: формирование безбарьерной среды для инвалидов» стала Светлана Кораблина, заведующая лабораторией мониторинга, анализа и прогнозирования развития универсального дизайна и реабилитационной индустрии ФГАУ «РЦУД и РТ».
Светлана Юрьевна поделилась с участниками результатами мониторинга доступности объектов и услуг сферы торговли, общественного питания в субъектах Российской Федерации по итогам 2021 года.
Ежегодное исследование доступности среды для инвалидов проводится субьектами по поручению Минпромторга России и имеет своей целью сбор официальных количественных данных от администраций всех округов о реализации плановых мероприятий, направленных на улучшение безбарьерности. Ещё одной целью исследования является получение обратной связи непосредственно от самих граждан с инвалидностью.
В рамках мониторинга проводилось сравнение количества объектов сферы торговли, общественно питания и бытового обслуживания в различных регионах. Ранжирование проводилось по нескольким параметрам, в том числе количеству объектов, охваченных паспортизацией, объемам работ по адаптации среды и количеству объектов инфраструктуры, доступных для инвалидов по различным нозологиям.
В соответствии с данными, представленными субъектами был составлен рейтинг регионов России. Первое место по количеству объектов инфраструктуры, доступных для инвалидов от общего количества организаций сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания занял Центральный федеральный округ (26,60%). Вторым стал Южный федеральный округ (21,06%). Тройку лидеров завершил Приволжский федеральный округ и 16,06% доступных объектов инфраструктуры.
В целом, по объединенным данным, наибольший рост по количеству от общего числа объектов по сравнению прошлым периодом демонстрируют объекты, доступные для инвалидов с нарушениями слуха – 4,72% и с нарушениями ментального развития – 4,82%. Доля объектов, охваченных работами по адаптации, выросла на 2,84% по сравнению с 2020 годом. Доля объектов потребительского рынка, доступных для всех нозологий выросла – на 4,36%.
Для получения обратной связи непосредственно от самих граждан с инвалидностью, использовалась форма электронного анкетирования. К участию в опросе приглашались общественные организации инвалидов из всех субъектов Российской Федерации. В последнем анкетировании, проведенном в марте 2022 года, приняли участие более 17 тыс. человек из 85 регионов России.
Оценивая изменения, произошедшие за последние 2 года, большинство респондентов отметили повышение уровня доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания. В тоже время, 43,5% опрошенных не видят позитивных изменений в сфере общественного питания. 42% – респондентов аналогичного мнения о сфере услуг. В отношении объектов торговли, 37% считает, что состояние не изменилось.
Опрос, проведённый Ресурсным центром, также показал позитивный опыт и интересные практики работы администрации федеральных округов с общественными организациями и объединениями инвалидов по адаптации среды для всех групп населения. Об этих инициативах также было рассказано в рамках выступления. Позитивный опыт может быть тиражирован на другие регионы России.
Реализация в Российской Федерации международных норм и стандартов в области прав инвалида способствует разработке и воплощению в жизнь стратегий и программ в сфере реабилитации и способствует формированию эффективной системы социального управления. В нашей стране ведётся большая работа по развитию безбарьерной среды и обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа ко всем объектам инфраструктуры. Национальный конгресс выступил в качестве площадки для обсуждения нововведений, тенденций развития и анализа проблем в области реабилитации. Здесь были отмечены самые значимые и актуальные государственной социальной политики в сфере развития здоровьесберегающих технологий в Российской Федерации и мире.