Исследователи из Саарского университета (Saarland University IMSL) в Германии используют тонкую силиконовую пленку для придания поверхностям новых свойств. Технология, которая способна создавать ощущение тактильной кнопки или бегунка на плоских стеклянных дисплеях, привносит новое измерение во взаимодействие с сенсорным экраном. Благодаря этому интерфейсы смартфонов, информационных экранов и бытовых устройств становятся более удобными для пользователя. А для слепых и слабовидящих такого рода физическая обратная связь особенно важна.
Высокотехнологичная пленка может выступать в качестве тактильного интерфейса между человеком и машиной. В качестве примера здесь можно привести перчатку, внутренняя сторона которой полностью покрыта гибкой эластичной полимерной пленкой. Пленка используется в качестве датчика, сообщающего компьютерной системе о том, как оператор двигает рукой и пальцами.
На каждую из сторон ультратонкой силиконовой пленки наносится гибкий электропроводящий слой, формирующий так называемый «диэлектрический эластомер». При подаче напряжения два электрода притягивают друг друга, воздействуя на полимер и заставляя его расширяться.
Команда исследователей разработала блок управления, позволяющий прогнозировать и программировать последовательность движений, точно контролируя деформацию пленки. Если разместить поверх полимерной пленки тонкий стеклянный экран, пользователь будет чувствовать движения пленки, имитирующие поведение кнопки или клавиши.
В этом году на выставке в Ганновере был представлен прототип сенсорной перчатки с тактильным дисплеем.
