
В августовском номере журнала «Business Excellence» опубликовано интервью директора ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» Виталия Викторовича Зайца.
Интервью было организовано накануне пятилетия Ресурсного центра, поэтому в большом материале, Виталий Викторович рассказал о том, что удалось сделать учреждению с момента его создания и том, какие направления работы стали самыми значимыми за последнее время. Что делает Ресурсный центр для развития отечественных технологий в области реабилитационной индустрии, медицинской техники и аппаратно-программных решений, а также о создании искусственных нейронных сетей в сфере здравоохранения.
Одним из больших проектов на сегодняшний день стало создание единой цифровой платформы медицинской техники. Ядром платформы станет информационно-аналитическая система, позволяющая аккумулировать в реестрах актуальные данные о производстве медизделий, расходных материалах и комплектующих, проведении необходимых испытаний и государственной регистрации, сведения о применении, закупках, эксплуатации, техобслуживании, а также об обеспеченности лечебно-профилактических и клинических учреждений здравоохранения медизделиями.
Отечественная экономика сегодня претерпевает цифровую трансформацию, что даёт возможности для нового развития. Когда есть возможность провести аналитику с использованием большого количества параметров, многие процессы становятся очевидными. Например, можно увидеть и ликвидировать избыточные или дублирующиеся процессы, понять, где можно увеличить прибыль или сэкономить расходы. Тема актуальна для любой отрасли, которая заботится о своей рентабельности и контроле качества на всех этапах производства.
Мы работаем над созданием высокотехнологичного механизма именно для практического применения всеми участниками рынка. С помощью аналитической системы производители смогут понять, какие виды медицинской продукции и с какими характеристиками нужны в отечественных медицинских учреждениях. В свою очередь Министерство здравоохранения и врачебное сообщество найдут здесь подробную информацию о медтехнике с конкретными параметрами и смогут провести закупку.
Виталий Викторович также подробно рассказал о ещё одном важном направлении в работе Ресурсного центра – Лаборатории искусственного интеллекта. Она оснащена современным оборудованием, суперкомпьютерами, высокопроизводительными серверами GPU-вычислений, другими техническими средствами и программным обеспечением для проведения разработок по актуальным направлениям медицинской диагностики и поддержки принятия врачебных решений.
Сегодня во всём мире критически важным ограничителем быстрого развития медицинских технологий с использованием ИИ стали специально подобранные под конкретный проект наборы высококачественных данных (дата-сеты). Поэтому для всех разработчиков важными вопросами являются наращивание количественной и качественной базы дата-сетов и обмен знаниями между отраслевыми экспертами.
Ресурсным центром уже организованы работы по сбору больших медданных при участии 20 ведущих медицинских организаций (в том числе четырех национальных медицинских исследовательских центров), ведется разработка медицинских платформ по патоморфологии, рентгенологии, офтальмологии с использованием технологии искусственного интеллекта. Создано восемь искусственных нейронных сетей, готовых к применению. Для апробации уже развернуты рабочие места врача-патоморфолога с ИИ в трех медицинских организациях, запланированы дальнейшие шаги для расширения.
Сегодня вопрос создания и продвижения таких систем является одним из важнейших современных трендов мирового здравоохранения. Но нужно понимать, что искусственный интеллект — это не флешка с набором готовых решений, которой можно заменить практикующего специалиста, это просто определенное подспорье, возможность сэкономить его дорогостоящее время.
Познакомиться с полной версией интервью вы можете в журнале «Business Excellence» (№8, 2022) или на сайте издательства «Стандарты и Качество» https://ria-stk.ru/ds/adetail.php?ID=212320
