Исследователи из Оксфордского университета разработали новый революционный протез руки, приводимый в действие и управляемый дыханием пользователя. Новый протез руки с воздушным питанием — это легкий, не требующий особого ухода и простой в использовании вариант протеза, который особенно хорошо подходит для детей и жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Простое легкое устройство предлагает альтернативу протезам на тросах Боудена, которые были разработаны в начале 19 века. Тросовая система может быть непомерно дорогой для владения в условиях небольших ресурсов из-за расходов, связанных с необходимостью профессиональной установки и обслуживания.
Этот вариант протеза особенно подойдёт для маленьких детей или тех, кто анатомически не приспособлен к неудобной системе ремней и тросов. По сравнению с другими вариантами протезирования для него требуется минимальное техническое обслуживание и обучение.
Регулируя свое дыхание, пользователи приводят в действие небольшую специально изготовленную турбину Тесла, которая может точно контролировать движения пальцев протеза. Требуемый объем воздуха могут обеспечить даже маленькие дети, а зубчатая передача в устройстве определяет скорость хватательного действия.
Для разработки и усовершенствования устройства исследователи сотрудничали с LimbBo, ведущей британской благотворительной организацией для детей с нарушениями конечностей.
Главным автором проекта является Викрант Нагараджа (Vikranth H. Nagaraja), работающий на факультете инженерных наук Оксфордского университета. По его словам, более 40 миллионов человек во всем мире имеют дефекты конечностей, большинство из них не имеют доступа к какой-либо форме протезирования. Кроме того, протезы верхних конечностей, которые в настоящее время доступны пациентам, часто не доступны по цене и не подходят, особенно в условиях низких доходов. Разработчики надеются, что их исследование станет шагом вперед в обеспечении более широкого доступа к протезам и поможет преодолеть проблемы, связанные с существующими вариантами протезирования.