Отечественная лаборатория «Сенсор-Тех», которая уже создала и успешно испытала на обезьяне первый российский нейроимплант ELVIS для восстановления зрения, планирует и дальше продолжать разработку высокотехнологичных приспособлений для восстановления утраченных возможностей.
Следующими должны стать кохлеарные импланты для восстановления слуха. Такие приборы особенно важны для детей с нарушениями слуха для их своевременного и правильного развития.
Кроме того, компания займется разработкой имплантов для глубокой стимуляции мозга (DBS, от deep brain stimulation – англ.). Их устанавливают для контроля неврологических расстройств – тремора, болезни Паркинсона, лечения хронической боли.
Сейчас в России оба типа имплантов закупаются за рубежом. Однако из-за санкций их поставки стали задерживаться, а в случае ухода производителей с российского рынка пациенты могут и вовсе остаться без высокотехнологичной помощи.
По словам директора компании Дениса Кулешова, эти изделия будут сделаны по уже существующей за рубежом технологии, в отличие от оригинальной российской разработки зрительного импланта ELVIS. Первые макетные образцы уже готовы к испытаниям на животных. Тестировать кохлеарный имплант на человеке планируется в 2024 году. Очередь DBS-имплантов настанет в 2025-м, из-за более сложной задачи. Команда инженеров сейчас создает микропроцессор для установки под кожей на груди пациента и над алгоритмами стимуляции.
Компания планирует производить новое оборудование в Москве. Там будет установлена специальная линия для создания электродов и внешних электронных устройств. В первые годы разработчики намерены выпускать около тысячи имплантов ежегодно, а по мере сертификации устройств за рубежом, прежде всего в СНГ, планируют увеличить до пяти тысяч изделий в год.