В новом выпуске издания «Российский офтальмологический журнал» опубликована статья «Перспективы применения в офтальмологии «умных» контактных линз и переднекамерных электронных имплантов», подготовленная специалистами ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий».
В обзорном материале проанализирована информация о современном научно-техническом состоянии разработок различных видов электронных контактных линз (ЭКЛ), проведена их систематизация и оценка перспектив практического применения. Специалисты подробно изучили публикации, посвященные результатам прототипирования и первых лабораторных применений этого вида миниатюрных медицинских устройств.
К изучению данного вопроса авторов подтолкнуло то, что в России и мире растет частота как системных, так и офтальмологических заболеваний. Такая тенденция связана с увеличением продолжительности жизни и ростом доли населения старших возрастных групп. Например, согласно прогнозу Федеральной службы государственной статистики, в период с 2016 по 2025 г. доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 24,6 до 27 % и составит 39,9 млн человек.
Ввиду распространенности офтальмологических проблем и тенденции к увеличению их количества, задача разработки и внедрения высокотехнологичных методов диагностики в арсенал современной офтальмологии, особенно на ранних этапах заболевания, становится крайне актуальной. Также важным является повышение возможностей скрининга, ранней диагностики и мониторинга тех или иных показателей организма.
Уровень развития современной науки и технологического производства электроники позволяет разрабатывать и выпускать высокотехнологичные устройства — ЭКЛ, которые становятся эффективными диагностическими и терапевтическими средствами в арсенале как врачей-офтальмологов, так и специалистов других медицинских направлений. Достижения в области миниатюризации электроники дают возможность реализовать индивидуальные ЭКЛ широкого функционального спектра.
Контактные линзы, благодаря достижениям современной микроэлектроники, могут служить удобным техническим средством для размещения различных датчиков. Существующие в качестве прототипов ЭКЛ позволяют мониторить внутриглазное давление, уровень глюкозы, гормонов и других биомаркеров, отражающих течение заболеваний. В настоящее время только одна разработка доступна для клинической практики, остальные находятся на различных этапах исследования, но в перспективе они могут получить широкое распространение.
На основе проведенного анализа, специалистами ФГАУ «РЦУД и РТ» предложена классификация электронных контактных линз и аналогичных изделий, которые можно отнести к медико-техническим устройствам, размещаемым в переднем отделе глаза.
В период подготовки материала авторы проанализировали около 40 публикаций, посвященных данной тематике. Эксперты пришли к выводу о том, что несмотря на то, что в настоящее время электронные контактные линзы только выходят на арену клинической практики, они обладают большим потенциалом для решения различных медицинских задач.
Авторами научного материала стали: В.В. Заяц, директор ФГАУ «РЦУД и РТ», кандидат медицинских наук, доцент; Д.М. Шамаев, кандидат технических наук, научный сотрудник ФГАУ «РЦУД и РТ», доцент кафедры «Элементы приборных устройств» ФГБУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана; Е.Н. Иомдина, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБУ НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России; П.В. Лужнов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Медико-технические информационные технологии» ФГБУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана; О.И. Никитин, врач-офтальмолог ФГАУ «НМИЦ Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, руководитель проектов ФГАУ «РЦУД и РТ».
Ссылка на публикацию https://roj.igb.ru/jour/article/view/1012/499
