Статья знакомит с современными отечественными технологиями медицинской реабилитации. Об экзоскелетах, подводном VR и других инновациях в MedTech рассказал Сергей Воинов, директор по акселерации по направлению «Цифровая медицина» Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».
Бионические протезы и VR-платформа для адаптации к протезам от компании «Моторика». На сегодняшний день более двух тысяч человек из 70 регионов России пользуются бионическими и тяговыми протезами этого бренда. Компания также производит высокотехнологичное оборудование с дисплеями, Bluetooth-модулями, GSM и PayPass. А также разработала многопользовательскую VR-платформу ATTILAN, которая обучает пользоваться биоэлектрическим протезом в игровой форме.
Бионический коленный модуль с микропроцессорной системой управления «Салют Орто». Компания разработала первый российский бионический протез ноги с коленным модулем, который возвращает человеку естественную походку. За это отвечают специальный гидроцилиндр и датчики, считывающие вес, ускорение и угол наклона. В таком протезе можно подниматься по ступеням, ходить назад и даже ездить на велосипеде. Кроме того, протез предотвращает спотыкание. Модуль дешевле зарубежных аналогов, его можно получить по госпрограмме.
Экзореабилитация для детей и взрослых от ExoAtlet. В прошлом году компания, чьими экзоскелетами первого поколения оснащены более 60 российских медицинских центров, зарегистрировала первый в мире детский экзоскелет — «Бамбини». Он предназначен для восстановления детей с ДЦП, травмой спинного мозга и рассеянным склерозом. В реабилитации взрослых экзоскелеты продемонстрировали феноменальные результаты: у всех пациентов с полным параличом нижних конечностей, которые ежедневно тренировались в течение двух лет, частично восстановилась двигательная функция. Роспатент включил разработку ExoAtlet в десятку лучших изобретений XXI века.
Умная перчатка для восстановления после инсульта Senso Glove. Устройство в 2,5 раза эффективней восстанавливает мелкую моторику по сравнению с лечебной физкультурой.Датчики и сенсоры в перчатке позволяют отслеживать движения руки и пальцев в любом направлении. Перчатка подключается к программе, которая через игру постепенно увеличивает амплитуду движений, улучшает эмоциональное состояние пациента и повышает мотивацию тренироваться.
Медицинский тренажер AIDFLEX MFTR. С его помощью можно проводить реабилитацию сразу в нескольких областях — травматологии, ортопедии, неврологии. Тренажер работает по принципу слинг-терапии: за счет частичной или полной разгрузки веса тела пациента происходит нейромышечная активация. Продуманная разгрузочная система, подъемные механизмы, силовая колонна, различные навесные приспособления позволяют работать с человеком в положении лежа, сидя и стоя, делая реабилитацию максимально эффективной.
Гидрореабилитация в виртуальной реальности VRDiver. Разработка стала первой в мире системой плавания в виртуальной реальности, которая может использоваться для реабилитации детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Маска обеспечивает полное погружение в виртуальный мир: человек чувствует воду и плывет именно в том направлении, куда смотрит. По словам реабилитологов, участники эксперимента в маске лучше выполняют плавательные движения.
По словам Сергея Воинова, фонд «Сколково» всегда был заинтересован в проектах, которые сокращают время реабилитационного процесса и делают его доступней для пациентов. Сегодня более 20 резидентов занимаются решениями в этой области, и фонд рассчитывает привлечь к их разработке новые стартапы.
