Генеральный директор Mojo Vision Дрю Перкинс стал первым человеком, который протестировал полнофункциональный прототип смарт-контактных линз с дополненной реальностью, которые разрабатывает его компания.
Mojo Vision работает над дизайном интеллектуальных контактных линз с 2015 года, и представленный на прошлой неделе прототип — Mojo Lens — обладает впечатляющим количеством оборудования.
У линз самый маленький в мире дисплей с самой высокой плотностью — MicroLED диаметром менее 0,5 мм с разрешением 14 000 пикселей на дюйм. Он способен отображать динамический контент. Также дисплей оснащен процессором ARM Core M0, 5-ГГц радиомодулем, благодаря которому можно обмениваться данными со сверхнизкой задержкой, и достаточным количеством акселерометров, гироскопов и магнитометров, чтобы отслеживать движения глаз пользователя с предельной точностью.
Во внешнее кольцо встроена микробатарея медицинского класса, по словам разработчиков, в окончательной версии продукта она будет достаточно большой, чтобы работать весь день. А также схемы управления питанием и система беспроводной зарядки. Mojo Vision разработала пользовательский интерфейс, ориентированный на движения глаз. Компания называет свою технологию контактных линз Invisible Computing, поскольку она не видна посторонним, не мешает пользователю и не сковывает его движений.
После завершения доклинических испытаний и снижения потенциальных рисков для безопасности генеральный директор компании Дрю Перкинс продемонстрировал работу устройства. Презентация состоялась 23 июня в лаборатории Mojo в Саратоге, Калифорния.
Комментируя свой опыт, Перкинс рассказал, что во время эксперимента он мог взаимодействовать с компасом, чтобы ориентироваться, просматривать изображения и использовать телесуфлер на экране.
В многочисленных интервью и проведенных вебинарах разработчики не раз говорили, что первыми пользователями ее AR-технологии будут слабовидящие, а приложения для линзы можно будет использовать в качестве вспомогательного инструмента для людей с нарушениями зрения. Например, контактные линзы с дополненной реальностью могут выделять края объектов, тем самым помогая ориентироваться в пространстве.
Ещё одной проблемой людей с нарушением зрения часто является контрастная чувствительность, то есть способностью различать светло-серый цвет, например, на белом фоне. Здесь новая технология может справиться с проблемой, поскольку, проецируя изображение на сетчатку, может легко увеличить контраст этого изображения.
Как считают в Mojo Vision, в будущем технология будет развиваться и дальше, чтобы выделять фрагменты в зависимости от контекста. Например, позволит проще увидеть уличный знак или выражения лица человека, который разговаривает с пользователем.
Но на данном этапе работы над прототипом, описанные функции пока не работают. На сегодняшний день пользователи со слабым зрением могут изменять масштаб просматриваемых объектов с помощью датчика изображения.
Ещё одна группа потребителей, на которую ориентируется производитель – это спортсмены. В Mojo считают, что и любители, и профессиональные спортсмены смогут использовать линзы с дополненной реальностью и улучшить сосредоточенность и качество тренировок. В долгосрочных планах компании – дать невидимого помощника для любого человека в течение всего дня, который упростит доступ к информации и позволит «чувствовать себя уверенно в любой ситуации».
После состоявшейся презентации, разработчик планирует продолжить тестирование устройства. Получив отзывы о работе линзы от других людей, технология будет доработана в производственную версию и представлена на одобрение FDA в качестве медицинского устройства.
Компания еще не сообщила, когда ожидается появление продукта на полках, но в интервью IEEE Spectrum старший вице-президент Mojo по продуктам и маркетингу Стив Синклер оценил, что цена будет примерно такой же, как у высококлассного смартфона.
Автор: Наталья Никитина
По материалам: New Atlas, IEEE Spectrum, The Mojo Blog