Учёные из Пермского государственного медицинского университета и Уральского НИИ композиционных материалов разработали технологию, не имеющую аналогов в мире. Благодаря их инновационным разработкам в медицине может начаться новая «углеродная эра».
Обычно импланты суставов делаются из легких цветных металлов. Но металлические части приходится упаковывать в капсулы-прокладки, чтобы их не отторгали живые ткани, протезы истираются в процессе «носки», и их нужно менять каждые 10-12 лет.
Пермским медикам и ученым-оборонщикам удалось разработать варианты имплантатов различных суставов и фрагментов позвоночника на основе нового материала, которые не истираются. В основе всех изделий – уникальный углерод-углеродный композиционный материал.
Первые разработки начались ещё 30 лет назад для военно-промышленного комплекса. В советское время в Перми удалось создать уникальный композит из чистого углерода. Но накануне 1990-х разработчики стали искать гражданское применение материала. Так возник союз с медиками. Врачей довольно быстро заинтересовали свойства углерод-углерода. Легкого, прочного, стабильного материала, который не окислялся, не портился. К тому же имплантам можно было задать нужную упругость и пористость.
Испытания показали, что протезы из нового материала абсолютно не отторгаются живыми тканями, а значит, никакие капсулы-прокладки в них не нужны. Далее разработчики увидели, что костная ткань врастает в неровности материала. Импланты начали делать пористыми и со временем убедились, что костная ткань прорастает сквозь поры и образует прочное соединение кости и имплантата в единый блок. За пациентами долгие годы наблюдали и изучали действие нового материала на организм и не выявили каких-либо отрицательных свойств.
На данный момент экспериментальные разработки завершены. Для госрегистрации уже подготовлены несколько инновационных медицинских изделий. В Нытве запланировано строительство завода по массовому выпуску имплантов из нового композитного материала. При Уральском НИИ композиционных материалов при поддержке Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и ВПК «НПО машиностроения» создано дочернее предприятие «Углекон», которое будет заниматься продвижением этой инновационной для мировой медицины продукции.