К концу 2024 года Минцифры вместе с Общественной палатой запустит рейтинг доступности и комфортности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для инвалидов.
Идею создания общероссийского рейтинга еще в декабре 2020 года поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства поручил правительству и Общественной палате РФ разработать предложения по созданию системы, включающей информацию о доступности общественных мест для маломобильных граждан. Эти предложения должны были не только содержать порядок рейтингования по уровню доступности для инвалидов, но и предусматривать возможность учета результатов рейтинга в картографических и навигационных системах.
В апреле 2021 года эксперты Общественной палаты представили первые предложения кабинету министров. По данным Палаты, в России насчитывается свыше 11 млн человек с инвалидностью. В то же время в маломобильную группу входят не только инвалиды, но и беременные женщины, люди с детскими колясками и пожилые граждане. В результате эта группа может достигать 60 млн человек.
В июне 2022 года Минцифры предложило включить рейтинг в федеральную государственную информационную систему «Единая цифровая платформа пространственных данных». Ее создание предусмотрено в 2022-2024 годах в госпрограмме «Национальная система пространственных данных». Рейтинг предлагается сделать доступным для разработчиков сервисов 2ГИС и «Яндекс.Карты». А связь с пользователями, которые хотели бы участвовать в оценке объектов инфраструктуры, рекомендуется организовать через портал госуслуг.
Также Минцифры при рейтинговании объектов предложило разделять их по отраслевой принадлежности: жилье, социальные объекты, общественные пространства и объекты благоустройства, культурные и спортивные объекты, индустрия гостеприимства и объекты сферы услуг. Кроме того, рейтинг будет конкретизировать группы пользователей объектов, указывая информацию отдельно для людей, передвигающихся на колясках, людей с ментальными нарушениями, незрячих, неслышащих и с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Создание нового сервиса поможет выстроить безбарьерную среду для тех, кто ограничен в возможностях передвижения, а людям с инвалидностью прокладывать наиболее удобные маршруты передвижения.