Первый российский нейроимплант для восстановления зрения проходит доклинические испытания. Ученые тестируют технологию на обезьянах. В будущем методика позволит слепым людям различать предметы, силуэты, а также видеть и выбирать безопасные маршруты для прогулок. Разработка не имеет аналогов в мире.
Смотреть за человека будут камеры, прикрепленные к обручу, который придется носить на голове, а имплант уже будет обрабатывать изображение и передавать его напрямую в мозг. Человек с таким имплантом сможет видеть вспышки и очертания предметов, уже является прорывом. Ведь абсолютно незрячие люди после вживления импланта, смогут видеть очертания автомобилей и людей, сориентироваться на улице и понять, куда идти. Для устройства неважно, есть ли зрительный нерв и есть ли вообще глаза, потому что идет стимуляция коры мозга, которая отвечает за зрение.
Таких технологий в мировой практике пока нет. Они существуют лишь на стадии разработок. В России этим занимается лаборатория «Сенсор — Тех», учрежденная Фондом поддержки слепоглухих. Насколько чип эффективен, покажет этап доклинических испытаний, где будут участвовать обезьяны с завязанными глазами.
Испытать «Элвис» (так называется разработка) на людях ученые планируют через пару лет. Желающих стать добровольцами уже сотни. Массовое производство чипов начнется не раньше 2027 года.
