Первый в мире специальный спортивный зал для игры в гандбол для слабовидящих и слепых разработали ученые в Волгограде совместно с IT-специалистами. По словам доцента Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) Ольги Мельниковой, в настоящее время ведется подготовка патентов на изобретение.
“Мы [ученые ВолгГТУ] разработали спортивный зал, это совместная работа с айтишниками. Спортивное поле оборудовано с четырех сторон специальными датчиками, а у спортсменов к спортивной форме добавлены элементы, которые ловят импульсы. Когда мяч летит, формируются волны, которые воспринимает человек. Сам мяч никаких звуков не издает”, – сказала она, добавив, что сейчас ведется подготовка патентов на данную разработку.
Собеседница агентства отметила, что аналогов данному инклюзивному спортивному залу в мире нет. Так, за рубежом для слабовидящих или слепых спортсменов используются мячи, которые издают звуки по типу “погремушек”. Разработка волгоградских ученых будет способствовать укреплению общего морального и физического состояния людей с инвалидностью, улучшать их здоровье, координацию движения, развивать физическую и социальную активность, добавила Мельникова.
По данным администрации Волгоградской области, в регионе поддержке и сопровождению научных и инновационных проектов уделяют особое внимание – действуют инжиниринговые центры, Дом научной коллаборации, мастерские, регулярно проходят конкурсные и выставочные программы, встречи и конференции. Так, в 2021 году на развитие волгоградской науки из бюджета и внебюджетных источников было направлено 140 млн рублей. В Волгоградском государственном техническом университете уже четвертый год работает инновационная площадка “Точка кипения”, ее цель – наладить диалог ученого сообщества с бизнесом. В числе приоритетов – цифровая экономика и сквозные технологии, создание комфортной городской среды, изучение современных практик мышления.