Напомним: соцконтракт – это соглашение, которое заключают органы соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. От обычных пособий он отличается тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода. Один из четырех видов господдержки в этом направлении – материальная помощь на открытие или развитие собственного предприятия. Желающие попробовать себя в бизнесе могут получить 250 тысяч рублей. По данным регионального управления социальной защиты населения, благодаря соцконтракту в прошлом году предпринимательством занялись 272 человека, в этом – уже 198. Новые производства и организации стали чаще появляться в глубинке, причем иногда такие, какие даже не во всех крупных городах есть.
На днях в селе Сафакулево открылся центр протезирования и реабилитации “Гикори”. Гикори – вид ценной породы орехового дерева, обладающего крепостью и износостойкостью. Благодаря этим свойствам в XIX веке орех использовали для изготовления “искусственных ног”. Сейчас, конечно, деревянные протезы никто уже не делает, для этого существуют современные высокотехнологичные материалы. Руководитель нового центра Олег Гильманов своих секретов пока не раскрывает, но обещает, что в мастерской будут изготавливать качественные, функциональные и легкие протезы. Дело, которым он занимается, специфическое, рассчитанное на помощь людям, оставшимся по разным причинам без верхних или нижних конечностей.
Почему такое предприятие появилось именно в удаленном от областного центра Сафакулево? По словам Олега, по специальности техника-протезиста, все просто: он отсюда родом и у него большой опыт работы в этой сфере. Конечно, предприниматель вполне мог бы начать бизнес в Красноярске, Челябинске и даже Москве, где работал, но решил вернуться домой. Правда, собственных средств для открытия производства оказалось недостаточно, поэтому воспользовался соцконтрактом. Взял в аренду помещение, оборудовал его и уже принимает пациентов.
– Раньше в нашей округе такого специалиста никогда не было, – рассказала заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения по Щучанскому и Сафакулевскому районам Светлана Ботова. – Людям приходилось по нескольку раз ездить в Курган за 150-200 километров, чтобы заказать, примерить и получить изделие. Важно, что протезы изготавливаются индивидуально под каждого человека и все вопросы по качеству и размеру решаются на месте.