21 и 23 июня состоялись встречи представителей Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России с производителями продукции реабилитационной направленности.
Более 70 представителей отрасли приняли участие в совещаниях и из первых уст узнали информацию о конкурсе на право получения субсидий, который стартовал 16 июня. Денежные средства будут предоставлены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2021 г. № 978 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на финансовое обеспечение затрат на разработку, испытание и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности с участием инвалидов».
Директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Дмитрий Колобов и Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Александр Соколов подробно рассказали об особенностях участия в конкурсе, необходимых требованиях к участникам и правильном оформлении документов.
Важные моменты проведения конкурсного отбора в 2022 году
В этом году финансирование будет направлено на поддержку, апробацию, внедрение и продвижение инновационной продукции с участием инвалидов. В 2022 году приоритет будет отдан заявкам с уже разработанной продукцией или программным обеспечением для реабилитации и абилитации инвалидов.
Срок реализации проекта не может превышать 36 месяцев со дня начала реализации и сумма финансового обеспечения для каждого проекта не более 50 млн. рублей.
К участию в конкурсе допускаются комплексные проекты, реализация которых начата организацией – участником конкурса самостоятельно, однако расходы, понесенные организацией до заключения соглашения на предоставление субсидии, считаются собственным вкладом организации в комплексный проект и не подлежат возмещению.
Для участия в конкурсе организации необходимо предоставить: заявку, паспорт проекта, планы-графики реализации и финансового обеспечения, сведения о численности работников, выписку ЕГРЮЛ, справку из налогового органа, согласие на публикацию информации об организации и выписку из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, выданная на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки (в случае если организация не относится к некоммерческим субъектам экономической деятельности). Сейчас будут рассматриваться заявки от организаций, которые зарегистрированы в едином реестре не позднее чем 1 мая 2022 года.
Участие в конкурсе могут принимать только организации, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и находящиеся в указанном реестре, а также включенные в перечень субъектов экономической деятельности, являющихся производителями продукции реабилитационной индустрии, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1460 «Об утверждении Положения
В случае если продукция комплексного проекта относится к медицинским изделиям, к пакету документов необходимо приложить копию регистрационного удостоверения на медицинское изделие.
Также хотим обратить внимание на то, что согласие на публикацию информации об организации в сети Интернет участники проекта готовят в свободной форме.
Одна организация – участник конкурса вправе представить не более 3 обособленных заявок, однако по результатам конкурса одной организации – участнику конкурса может быть предоставлена субсидия на осуществление только одного комплексного проекта.
Комплексный проект не предполагает финансирование из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами. Соответственно, если для разработки и выпуска продукции компании-участника конкурса уже привлечены финансовые средства из федерального или регионального бюджета, эта продукция не может претендовать на получение субсидии в рамках данного конкурса.
Прием конвертов с документами для участия в Конкурсе осуществляется
с 11:00 16 июня 2022 г. по 11:00 27 июня 2022 г. (по московскому времени).
Конкурсная комиссия проведёт оценку поданных заявок в соответствии с методикой определения рейтинга заявок, по следующим критериям:
- размер внебюджетных средств (процентов), планируемых к привлечению в рамках реализации комплексного проекта;
- количество инвалидов (человек), привлеченных к тестированию продукции, созданной в рамках реализации комплексного проекта;
- количество реализованной продукции (скачиваний программного обеспечения для реабилитации и абилитации инвалидов), созданной в ходе реализации комплексного проекта (штук).
В рамках субсидии предусматривается финансовое обеспечение затрат на:
а) оплату труда работников, непосредственно участвующих в реализации комплексного проекта, за период выполнения ими работ, а также расходов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
б) разработку и производство партии продукции (программного обеспечения для реабилитации и абилитации инвалидов), необходимой для реализации проекта;
в) оплату изготовления и (или) аренды необходимой оснастки, средств тестирования, измерения и контроля, а также расходного инструмента для реализации проекта;
г) оплату стоимости работ и услуг, непосредственно связанных с реализацией комплексного проекта по договорам с реабилитационными центрами и инвалидами, их родственниками и законными представителями, и юридическими лицами, привлекающими инвалидов;
д) осуществляемые в рамках договоров аренды технологического оборудования и технологической оснастки, необходимых для реализации проекта;
е) расходы, осуществляемые в рамках договоров страхования жизни и здоровья лиц, участвующих в испытаниях и опытной эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.
Участие в конкурсе предусматривает систему ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной и итоговой отчетности. Например, отчет о реализации плана мероприятий по достижению результата предоставления субсидии необходимо предоставлять ежемесячно. Ежеквартально и ежегодно получателям финансирования необходимо будет докладывать о достижении значений результата предоставления Субсидии и готовить отчеты о расходовании средств.
В итоговый отчет о реализации Проекта предстоит включить сведения об эффективности применения инновационной продукции реабилитационной направленности для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида с учетом заявленных функциональных и технических характеристик, а также показаний к его применению. Необходимо будет предоставить информацию об экономической целесообразности, наличии функциональных и технических преимуществ инновационной продукции по сравнению с аналогами и соответствии разработанной продукции требованиям национальной системы стандартизации.
Отдельное внимание будет уделяться востребованности инновационной продукции реабилитационной направленности инвалидами. Поэтому представители Департамента развития промышленности социально-значимых товаров рекомендовали организациям – участникам конкурса обратить на этот пункт особое внимание и организовать сбор отзывов потребителей на разработанную продукцию.
Результатом предоставления субсидии станет достижение заявленного на конкурс количества реализованной продукции (скачиваний программного обеспечения для реабилитации и абилитации инвалидов), созданной в ходе реализации проекта. Также показателями, необходимыми для достижения результата предоставления субсидии станут данные о количестве инвалидов, привлеченных к тестированию созданной продукции и размер внебюджетных средств (не менее 20 процентов суммы полученной субсидии), привлеченных в рамках реализации Проекта.
Для координации участников конкурса и получения оперативной консультации в период подготовки конкурсной документации Департаментом развития промышленности социально-значимых товаров назначен отдельный специалист Барахоева Шарифа Башировна, адрес электронной почты: BarakhoevaSB@minprom.gov.ru.