Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» с некоммерческой Лабораторией «Сенсор-Тех» создали технологию воздействия на различные зоны головного мозга человека. Новая технология вызывает у пациента те или иные сенсорные ощущения.
Подобные импланты впервые созданы в России. Речь идет о микрочипах, непосредственно контактирующих с корой головного мозга. Они возвращают слепым зрение, глухим — слух, а также устраняют неврологические нарушения. Всего в линейку входят три нейроимпланта.
Система «искусственного зрения» состоит из внутренней части — импланта, который устанавливается в головной мозг, и внешней — камеры и микрокомпьютера, который преобразовывает видеоизображение в сигналы для мозга. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение (в том числе с отсутствующими глазами), но имеющими зрительный опыт и с не поврежденным мозгом.
Имплант для зрения уже проходит финальную стадию испытаний на животных. В январе этого года он был установлен обезьяне, тесты прошли успешно. В 2024 году электронное зрение получат первые незрячие добровольцы. Разработчики рассчитывают, что операция по установке такой технологии станет широко доступна в России в 2027 году.
Нейроимплант для восстановления слуха позволяет передавать звуки с микрофона напрямую в улитку внутреннего уха, где находятся нервные окончания.
Третье устройство поможет пациентам с болезнью Паркинсона, хроническими болевыми синдромами, тремором, синдромом Туретта и прочими неврологическими расстройствами.
