Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных технологий искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).
В качестве головной научной платформы Минпромторга будет выступать ФГАУ “Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий”. В рамках соглашения стороны планируют в течение пяти лет развивать отечественные технологии искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении, а также передовые технологические решения, разработанные на их основе. Подписи под документом поставили Денис Мантуров и Олег Белозёров, генеральный директор ОАО «РЖД».
«Минпромторг России сегодня реализуется целый ряд программ, которые способствуют созданию инфраструктуры поддержки разработчиков инновационных цифровых продуктов в различных отраслях. Подписанное сегодня соглашение, приведёт к созданию новых нейросетевых продуктов в сфере медицинского искусственного интеллекта», — прокомментировал Денис Мантуров. |
Организовать совместную работу в рамках данного соглашения предстоит Федеральному государственному автономному учреждению «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (ФГАУ «РЦУД и РТ»). Ресурсный центр является головной научной организацией Минпромторга России по развитию отечественных технологий в области искусственного интеллекта, медицинских «больших» данных, цифровизации и внедрения информационных технологий в медицине и здравоохранении, а также в сфере развития медицинской и реабилитационной техники.
“Центр разработал большую базу технологий на базе ИИ, в том числе, к примеру, 3 искусственные нейронные сети для обработки изображений патоморфологических микропрепаратов, 5 ИНС для патоморфологической диагностики онкологических заболеваний. Еще две искусственные нейронные сети для диагностики рака молочной и щитовидной желез будут разработаны до конца 2023 года”, – добавил Мантуров. |
С 2019 года на базе Ресурсного центра работает Лаборатория искусственного интеллекта и медицинских данных, которая оснащена самым современным оборудованием, суперкомпьютерами, высокопроизводительными серверами GPU-вычислений и другими техническими средствами и программным обеспечением для проведения разработок по самым актуальным направлениям медицинской диагностики и поддержки врачебного решения. В ближайшем будущем это оборудование также будет доступно участникам Центра коллективного пользования при Минпромторге России.
«Ресурсный центр уже несколько лет ведёт работу по развитию новых технологий в медицине. Лаборатория искусственного интеллекта и медицинских данных ежегодно наращивает свой технический и научный потенциал. Мы давно сотрудничаем с ведущими медицинскими организациями и данное соглашение позволит развить новые направления например, создать интеллектуальную цифровую операционную с использованием технологий искусственного интеллекта», – рассказал директор ФГАУ «РЦУД и РТ» Виталий Заяц. |
Партнёры планируют начать сотрудничество на территории Центральной клинической больницы «РЖД – Медицина», где будет развёрнута отдельная цифровая патоморфологическая лаборатория и интеллектуальная цифровая операционная. Это высокотехнологичный комплекс устройств, состоящий из медицинского и цифрового оборудования, позволяющий управлять инженерными системами и аппаратурой в операционной, получать данные с медицинских приборов, формировать дата-сеты на основе которых создавать искусственные нейронные сети.
Мощности лаборатории искусственного интеллекта смогут обрабатывать поток информации и, в масштабе реального времени, предоставлять врачу все необходимые данные для решения задач до, во время и после операции.
«Мы активно подключаемся к проектам с использованием искусственного интеллекта в различных сферах. Ещё с 2017 года начали заниматься развитием и тестированием систем беспилотного управления транспортными средствами. Сегодня пришло время запустить сотрудничество в направлении здравоохранения», – комментирует Олег Белозёров. |
Также в рамках взаимовыгодного сотрудничества запланированы сбор, обработка и анализ «больших» медицинских данных, практическая апробация программно-аппаратных и нейросетевых решений для реализации продуктов медицинского искусственного интеллекта.
После разработки и тестирования эффективных интеллектуальных медицинских систем и цифровых сервисов, разработки будут предлагаться к внедрению в различные медицинские организации.