Ученые из Университета Миннесоты разработали технологию, позволяющую людям с ампутированными конечностями более эффективно управлять протезом. Так, они могут двигать роботизированной рукой, используя силу мысли.
Современные протезы оснащаются системой кабелей и жгутов, которые крепятся к плечам и груди, или датчиками, улавливающими движения мышц. Но такие модели чересчур громоздки и сложны в управлении – пациентам требуется несколько месяцев, чтобы научиться ими пользоваться. Авторы новой разработки создали небольшое устройство, которое имплантируется к периферическому нерву в руке. Его дополняет программа искусственного интеллекта.
По словам создателей, протез может считывать и интерпретировать сигналы мозга. Они отметили, что когда человек хочет пошевелить пальцем, то напрягает нужные мышцы руки. Существующие протезы фиксируют движения мышц и реагируют на них, но управление ими требует длительного обучения и практики. Новая модель напрямую интерпретирует нервный сигнал, поэтому пользоваться ею гораздо проще.
Разработка проекта заняла около десяти лет. Протез уже прошёл несколько успешных клинических испытаний. Создатели отметили, что он может помочь не только людям с ампутированными конечностями, но также пациентам с неврологическими расстройствами и хронической болью. Учёные планируют развивать технологию. Сейчас системе требуются проходящие через кожу провода для подключения к внешнему интерфейсу искусственного интеллекта и роботизированной руке. Но в будущем, возможно, чип сможет дистанционно подключаться к различным устройствам.