В рамках выставки-конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) продемонстрировали технологии машинного зрения, искусственный интеллект и сенсоры, которые помогут людям с ограниченными возможностями вести активную жизнь.
Участники отдельной секции «Доступные технологии и технологии для доступности (инклюзия и интерфейсы для людей с особыми потребностями)» рассказали о своих разработках в данной области. И это не проекты далекой перспективы – это уже реальность, создаваемая российскими инженерными компаниями.
Команда ученых, IT специалистов, инженеров и медиков «Сенсор-Тех» предлагает продукты для людей с ограниченными возможностями. Например, устройство распознавания речи «Чарли», созданное для поддержки диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и людьми без ограничений здоровья, используется в медицинских клиниках для общения с пациентами.
Умный помощник «Робин» – интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. Оно рассказывает о том, что находится вокруг и предупреждает о неожиданном препятствии. Также устройство может найти человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться.
«Определитель предметов» – бесплатное мобильное приложение от Лаборатории «Сенсор-Тех» и компании «МегаФон». Сервис для незрячих людей с тремя режимами распознавания. Приложение определяет окружающие предметы и помогает ориентироваться в пространстве. Приложение доступно в GooglePlay. Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех» рассказал о еще одной уникальной разработке, которая даст незрячему человеку возможность видеть. Система ELVIS состоит из трех компонентов: чипа, который вживляется в мозг человеку для стимуляции зрительной коры слабыми токами, обруч с камерой, который размещается на голове, и носимый микрокомпьютер, который обрабатывает изображение с помощью интеллектуальных алгоритмов. Опытный образец в настоящий момент проходит тестирование на животных.
