Недоношенные дети, у которых в подростковом возрасте развиваются такие отклонения, как аутизм и церебральный паралич, имеют тонкие различия в структуре мозга, которые можно обнаружить с помощью количественных методов МРТ (qMRI). Об этом говорится в результатах многолетнего исследования ELGAN-ECHO, проведенного совместно Университетами штата Северная Каролина и штата Бостон.
По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования МРТ для улучшения результатов лечения растущего числа людей, родившихся недоношенными. У экстремально недоношенных детей, на сроке менее 28 недель беременности, риск аномалий мозга выше, так как большая часть созревания мозга происходит в третьем триместре, когда плод находится в питательной среде утробы матери.
Количественные методы МРТ в большом наборе данных позволили выявить небольшие межгрупповые различия, которые могут отражать микроструктурные аномалии тканей, не наблюдаемые при визуализации другими методами радиологии.
Целью исследования стало установить биологический маркер, который помог бы отличить недоношенных детей с диагнозом расстройства от тех, у которых подобных заболеваний обнаружено не было. В дальнейшем планируется привлечь психиатров и психологов, чтобы связать результаты МРТ с интеллектом, социальным познанием и другими результатами.