Ученые из Китая продемонстрировали результаты доклинического исследования умных контактных линз для лечения глаукомы. Исследование направлено на разработку контактной линзы, которая осуществляет мониторинг внутриглазного давления и автоматическое введение препарата от глаукомы на поверхность роговицы при необходимости.
Линза описана как тераностическое устройство или устройство, сочетающее диагностику и терапию. Ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу протестировали беспроводную, двухслойную контактную линзу на глазах свиней и кроликов. В результате было обнаружено, что линза может измерить внутриглазное давление с помощью небольших, похожих на сэндвич датчиков, которые при сжатии образует электрический импульс.
Когда сигнал становится достаточно сильным, из гидрогелевого слоя линзы на роговицу поступает препарат для снижения и стабилизации внутриглазного давления.
По словам учёных, подобная конструкция позволит создать минимально инвазивную и свободную от элементов питания контактную линзу, которая может производиться массово с производственным процессом, аналогичным коммерческому производству печатных плат.
В экспериментах на кроликах препарат, поступающий из гидрогелиевого слоя линзы, постепенно снижал показатели внутриглазного давления примерно на треть в течение 30 минут и удерживал нормальные показатели в течение более длительного периода по сравнению с тем же препаратом, закапанным пипеткой.
Уже на доклиническом этапе исследования ученые заверили, что устройство для непрерывного мониторинга внутриглазного давления было бы идеальным, поскольку показатели меняются в течение дня.