Компания VK предоставила медицинскому стартапу VeinCV доступ к облачному сервису платформы VK Cloud Solutions на базе графических ускорителей (GPU).
Система бесконтактной визуализации вен для упрощения забора венозной крови и подготовки к оперативному вмешательству в области флебологии с использованием GPU на облачной платформе VK Cloud позволило повысить эффективность алгоритмов машинного обучения и точность получаемых изображений, а также ускорило процесс обработки данных.
Как рассказали в компании, суть исследования в том, что аппарат делает снимок любого участка тела, затем находит сосудистые сети и проецирует изображение обратно на кожу. С этими данными работают сразу несколько моделей нейронных сетей. Одна отвечает за поиск вен, их изображение и создание анатомически точной проекции на коже, другая отвечает за выравнивание этой “маски” при естественных движениях пациента.
Перенос обработки данных в облако повысил качество визуализации и совмещения проекции сосудистых сетей, а также ускорил процесс обработки венозного рисунка с точки зрения оценки размера сосудов и разветвленности. Сейчас на это уходит менее 3 секунд вместо 10-15.
Это не первый опыт использования ИИ в медицине. Стандартом в здравоохранении стала Система поддержки принятия врачебных решений. Благодаря ИИ врач может использовать большее количество гипотез. Искусственный интеллект способен диагностировать болезни, собирая, анализируя и систематизируя данные о пациенте и сопоставляя анамнез с результатами обследований. Используется ИИ и в радиологии. Новые технологии помогают врачам правильно и быстро читать снимки и выполнять их виртуализацию.