Компания «Моторика», резидент Фонда «Сколково», начала во Владивостоке второй этап исследования по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей. После успешной операции по имплантации электродов «Моторика» совместно с Медицинским центром ДВФУ и Центром нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана приступила к проведению электростимуляций.
Разработки «Моторики» в области инвазивных технологий позволят улучшить протезы посредством восстановления осязания у людей с ампутацией. Протез руки с обратной связью будет способен передавать сигналы со своих сенсоров на периферические нервы, в которые имплантированы стимулирующие электроды.
На первом этапе данного исследования, с помощью электростимуляции периферических нервов специалисты смогли добиться у первых пилотов появления ощущений (давления, температуры, покалываний) и устойчивого подавления фантомных болей. При использовании протеза с обратной связью пациенты испытывали естественные ощущения, просто прикасаясь кончиками напальчников протеза к предметам.
В рамках второго этапа «Моторика» собрала вторую группу пациентов с разными типами травм плеча и предплечья. На данный момент проведены операции по имплантации электродов. После этого команда приступила к подбору параметров электростимуляции для купирования фантомных болей, а после получения эффекта подбор параметров, обеспечивающих тактильные ощущения. В исследовании используется инженерный образец бионического протеза Manifesto с расширенными возможностями в плане управления и программирования.
Разработчики проанализировали результаты первого этапа, и исходя из этого произвели коррекцию тактики исследования. Дополнили активизацию периферических нервов стимуляцией спинного мозга, расширили экспериментальные и нейромодуляционные парадигмы, а также расширили группу пациентов.
Исследование финансируется за счет средств, который «Моторика» привлекла со стороны Дальневосточного фонда высоких технологий и Российского фонда прямых инвестиций в январе 2021 г.
